• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/12
  • 2,238

今日の朝ごはん

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
たまご
1つ
ベーコン
1枚
バター
少量
食パン(厚め)
1枚
シチュー(クリームソース)
大さじ1くらい
とろけるスライスチーズ
1枚
作り方
1
ふちを1cmほど残してパンの白い部分をくりぬく
2
弱火で熱したフライパンにパンのふちの方を置く
3
くりぬいてできた穴の中にバターを落として溶かす
4
バターが溶けたら卵を割り入れる
5
適度にかき混ぜて、穴が埋まるようにスクランブルエッグを作る
6
スクランブルエッグが固まってきたらシチューをたまごの上にかける。具が入っていてもOK。
7
シチューの上に適当な大きさに切ったベーコンを乗せ、とろけるスライスチーズを乗せる。
8
くりぬいたパンで蓋をして、少し上からフライ返しなどで押さえる。
9
スクランブルエッグが固まってきたらひっくり返して、フライ返しなどで軽く押さえながら焼く。シチューが焦げやすいので注意。
10
蓋をしたパンがつぶれてきたら出来上がり。熱いので猫舌さんはやけどに注意して食べてね!
ポイント

必ずチーズを一番上に乗せてパンで蓋をすること。チーズが溶けてパンがくっつくので、ひっくり返しても分解しにくくなります!

みんなの投稿 (1)
パンの真ん中部分をくりぬいてフライパンに置き、くりぬいてできた空洞部分に卵を割り入れてスクランブルエッグを作り、昨日の残りのシチューとベーコンととろけるチーズをその上に乗せて、くりぬいたパンで蓋をする。ひっくり返してしばらく弱火でじっくり焼けば出来上がり。シチューがちょっと焦げて香ばしい(・ω・)
もぐもぐ! (16)