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レシピ
材料・調味料 (3人分〜)
豚軟骨スペアリブ
1kg
1カップ
適量
スライス生姜
1片分
かつおだし
小さじ1
適量
沖縄そば
適量
紅生姜
適量
小口ネギ
適量
作り方
1
肉をやや大きめの食べやすいサイズに切って、たっぷりのお湯で湯掻く。

肉の色が変わったらザルに移し表面のアクなどを流水で洗い、お湯は捨てる。

鍋に肉と酒、生姜、かつおだし、たっぷりの水を入れて中火でコトコト軟骨が柔らかくなるまで煮込む。
(水が減ったら足しながら)

塩で味を整えスープにする。
茹でた沖縄そば、スープ、ソーキ、紅生姜、小口ネギを盛り付けて。

沖縄そばがなければ太麺の中華麺や乾麺のうどんで代用。
みんなの投稿 (1)
父が宮古島の人で子供の頃は私も宮古島に住んでました。両親が離婚して埼玉に引っ越してからも強烈に記憶に残っていたソーキそばの味。

沖縄の家で食べていた大好きなソーキそばを大人になってから自分で作るようになり今では我が家の年越しそばはソーキそばが定番です♪

軟骨とろっとろ!
旨味の詰まったスープが最高!

#簡単料理 #沖縄そば #肉料理 #ラーメンの日(1月22日) #肉の日(2月9日) #肉の日(2月29日) #沖縄そばの日(10月17日) #麺の日(12月14日) #ソーキそば #ソーキ #年越しそば
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