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・たこ(ゆで) 120g
・液体塩こうじ 小さじ2
・にんにく 1/2片
・鷹の爪 1/2本
・パセリ(生) 適量
・じゃがいも 1個(150g)
・オリーブオイル 大さじ1
・粗びき黒こしょう 適量
《作り方》
<下準備>
・たこは1cm幅に切る。液体塩こうじと一緒に袋に入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこんでおく。
・にんにく、鷹の爪、パセリはみじん切りにする。
① じゃがいもはよく洗い、水がついたままの状態でラップに包む。電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱が取れたら皮をむく。
② フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。
③ 鷹の爪、じゃがいもを入れ、じゃがいもを木べら等で潰すようにしながら中火で炒める。
④ 軽く水分を除いたたこ、粗びき黒こしょうを加え、全体に焼き色が付くまで強めの中火で炒める。
⑤ 器に盛り、パセリを散らす。
《コメント》
ささっと作れるおしゃれな一品でおもてなしにもオススメです♪
たこを液体塩こうじに漬けこむことで臭みが抑えられ、よりプリッとした食感に仕上がります。
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