• お気に入り
  • 270もぐもぐ!
  • 76リスナップ
手料理
  • 2017/01/02
  • 7,674

お雑煮 京都は白味噌仕立てで。半兵衛麩さんの生麩とともに…

レシピ
作り方
1
細大根はお金に見立て、薄切りに。
里芋も同じく、薄切りに。
だし汁の具材が柔らかくなったら、白味噌を入れて、柔らかくした餅を入れる。
みんなの投稿 (36)
京都は白味噌仕立てのお雑煮。
具はいたってシンプル

丸餅(我が家は焼きません)
細大根(お金を表す)→子どもの時から欲張って食べてきたけど、沢山食べても小銭しかたまんないかな😂😂
薄切り小芋
通常はこの3種のみ。

今年はたまたまクリスマスイブに 京都の生麩専門店 玉置半兵衛麩さんを訪れておりましたので、お正月用の可愛い生麩を購入。

白味噌仕立ての出汁にとっても合うので、手まり麩と干支麩を加えました❤
もちもちとお餅のような可愛い生麩です。
さくらこちゃん、あけましておめでとう🌅

半兵衛の生麩、大阪でも売ってますが、干支麩は初めて見たわ❗️
来年は探してみようかしら😊
生麩が入ると、ご馳走感が出るよね✨
うちも白味噌仕立てですよ〜❗️

今年もよろしくね🤗
さくらこちゃん😊明けましておめでとう🎍
今年もよろしくお願いします😊💕

今年は、御節も作れてよかったね。ちゃんとしきたりを守ってえらいわ〜〜。
私は、喪中なのに昨年同様作ってしまいました😅

京のお雑煮っていう感じだね😊
こちらは、葉っぱドバッと、鰹節ドバッ!です😂
京都らしいですね〜!白味噌のお雑煮は馴染みがないけど、上品な感じだね。
今年もよろしくお願いします。
さくらこちゃんおめでと〜
お上品なお雑煮だこと
さくらこさん、あけましておめでとうございます🎍
京都のお雑煮、白味噌仕立てで美味しそう😍お上品。いつか現地で食べてみたいです。
こちら千葉(ウチ)のは、醤油ベースで豪快に海苔類をかけて食べるお雑煮です🏋️‍♀️

お節も豪華でしたね、流石さくらこさん❗️
今年もよろしくお願いします👋😄
さくらこちゃん♪
明けましておめでとうございます🎍
お節も白味噌仕立てのお雑煮も
とっても品があって美味しそう💕
白味噌仕立てのお雑煮は
食べたことないから是非お邪魔して
頂きたいな~😊💕

今年も宜しくお願いします🤗
らら から sakurako
sakurakoちゃん
゚・:*:・。(=゚ω゚)ノ★A HAPPY NEW YEAR★ヽ(゚ω゚=)。・:*:・゚

はぁぁ~
ため息でるほど素敵なお節のスナップの数々にうっとりです😍💕💕

今年もsakurakoちゃんの、素敵なお料理の数々楽しみにしています😊
どうぞよろしくお願いしますねぇ😊💕
さくらこちゃん💓💓
あけましておめでとうございます🎍🌅🎍

白味噌のお雑煮✨✨
話には聞いてましたが、なんとも上品な😌✨✨✨🎍
シンプルな仕立ては、さくらこちゃんの腕がひかりますね✨✨✨
白味噌〜お味の想像がつかなくて⁉️🤔🙄
こちらは鶏肉や大根、人参、玉ねぎ、しいたけ、あとなんだっけ⁉️🙄
とにかく具沢山なお醤油、みりんの濃い〜感じです

玉置半兵衛麩さん〜というお店があるのですね‼️
もう少しで京都に行くので、是非行ってみたいです⁄(⁄ ⁄ˊૢ⁄ ⌑︎ ⁄ˋૢ⁄ ⁄)⁄

先ほどお節も拝見させてもらいましたが、もううっとり〜😍✨✨✨
お節は実家〜の私😂
大いに刺激を頂きました❣️

今年もどうぞよろしくお願いします🙇🏻💓💓💓🙌
sakurakoさん、あけましておめでとうございます🎵

京都の雑煮は、白味噌?(西京味噌?)なんだ?😏

料亭みたい!(笑)
さくらこちゃん💖
明けましておめでとう🎵

どれも素敵なお正月料理だね✨

今年もヨロピコ太郎😍
桜央里 から sakurako
sakurakoちゃーん(^^)♡⃛ೄ

明けましておめでとうございます😊

昨年は大変お世話になりました🤗
年末のバタバタの時には、何回も行ったり来たりさせちゃってごめんね💦

そして
今年も宜しくお願いします٩(ˊᗜˋ*)و

京都のお雑煮はホントに品のある見た目で、きっとお味の方も品があるんだろうなぁ〜(//▽//)
って想像して(〃゚σ¬゚)ジュルリン..

とってもシンプルなんだね(^^)
手毬みたいな 「おふ」が可愛らし〜💕確かこんな感じの私もお土産で頂いたことがあったけど同じお店かなー😳

もちもちしてるんだー😳💕💕💕
とっても美味しそー(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

sakurakoちゃんのお料理、今年も楽しみにしてます٩(ˊᗜˋ*)و
るん♪ から sakurako
さくらこさん、あけましておめでとうございます✨*\(^o^)/*

白味噌のシンプルな生麩のお雑煮💕
食べたいですー😋💓
こちらでは、なかなか生麩を見かけないので羨ましいです…😍

今年も、色んなお料理教えてくださいっ😊よろしくお願いします✨
さくらこちゃん😊
明けましておめでとう〜〜(*´∇`*)
今年もまた素晴らしいお節だわ〜💕
白味噌のお雑煮は食べたことがないけど、すごく上品な感じだね😊
今年もさくらこちゃんのお料理楽しみにしてるね〜〜😊
今年もよろしくお願いしまーす🙇🏼‍♀️✨
sakurakoちゃん💗

遅ればせながら💦
明けましておめでとうございます🎍

華やかで手の込んだお節にお屠蘇にお雑煮。床の間もきちんと整えて、素敵なお正月だね✨😍

今年もどうぞ宜しくお願いします😘
sakurakoちゃん💓💓
遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございますっ🎍🌅🎍✨
今年もスローペースなわたくしですがよろしくお願い致します🐔❣️

さすが、京都のお雑煮は上品な仕上がりね〜😍✨
白味噌仕立てを作った事がないので憧れるわぁ〜〜⤴︎💖✨
今年も素敵なお料理のスナップ、楽しみに見させてもらいますねー❤️
sakurako から izoom
izちゃん、こちらのお返事も遅くなってごめんなさい🙏💦💦
この生麩はたまたま年末に行った本店で購入したんだけど、デパートでも年末のみ売り出しはあるそうです😉
高島屋、大丸あたりなら置いてるかも😘
生麩はさすがに手作りできそうにないしね~😅(作り方は調べたことあるけど…)
手鞠麩なんかはちょっと職人技が感じられるから、確かにご馳走感がでるね😉
izちゃんとこは同じ白味噌仕立てのお雑煮だと思えないぐらい具沢山の彩り豊かでとっても美味しそうだったわ。
花嫁に例えると白無垢と色打ち掛けぐらいの違いがあるね😂😂😂お正月らしい豪華なひと椀でした💓
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、2泊3日のスキー🎿で、丸3日志賀高原だったの。
ただ今帰りなんだけど、長野県が雪でノロノロ運転、大渋滞中だわ😅
今日じゅうに帰れるといいんだけど~!😂😂私は寝てやる😪

京都は妙な決まりがあるからね、新年の雑煮作りは男の人の仕事なんだよ😘
だから私は最後に味付けと生麩を飾っただけ~😜
ゆかちゃんとこのお雑煮も食べてみたいわ~😋
izoom から sakurako
さくらこちゃん、花嫁の例えが素晴らしいセンスだわ👏

具材をシンプルにして魅せる粋な仕立てもよし、華やかに具をちりばめるもよし、ですね🤗

ホントに上手い例えだわ〜❗️
sakurako から 麻紀子
麻紀子しゃん、明けましておめでとうございます🎍
お返事がすっかり遅くなってすみません😣💦⤵
私は白味噌のお雑煮しか食べたことがないので、他府県の豪華なお雑煮にすごい憧れがあるんですけどね。

白味噌仕立てはちょっと甘めの味噌にとろーり伸びるお餅がとっても美味しいんですよ❤
汁も餅と具の小芋でとろみがついてます😉
シンプルだけど、京都の人はみんな好きなお味です💓

こちらこそ、今年も宜しくお願いします❤
sakurako から おりぃ
おりぃさん、明けましておめでとうございます🎍
すっかりお返事が遅くなってすみません😣💦⤵
京都のお雑煮は真っ白けです😂😂😂

シンプルだけど、餅好きには白味噌仕立てのお雑煮はたまんないんですよ❤

今年もどうぞ宜しくお願いします❤
sakurako から アッチ
アッチさん、明けましておめでとうございます🎍

遅いお返事になってしまい、ごめんなさい🙏💦💦
白味噌仕立ては少し甘めでとろっとしたスープになってます。
このスープに伸びる柔らかい餅がとっても合うんですよ😉

具も大根に小芋のスライスのシンプルなお雑煮だから、アッチさんにも簡単に再現できると思いますよ😉
私は千葉の海苔類どばっ!!のお雑煮が食べてみたいです😋💓

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします❤
sakurako から みきお
みきおちゃん、こちらにもコメありがとう😆💕✨遅いお返事で失礼します😰💦💦
白味噌仕立てはほんのり甘めのとろりとしたスープに柔らかい伸びるお餅がとっても美味しいよ❤
餅好きな京都人は元旦から餅を1つづつ増やしていくの。

昔お祖父ちゃんなんかは3日には5、6個普通に食べてたよ😅
多い人は10個食べてたらしいから😨
京都は昔っから餅好きが多いみたいだね😁
ちなみに私は3日とも1個です😜
sakurako から らら
ららちゃん、明けましておめでとう🎍
sakurako から らら
お返事がすっかり遅くなってごめんなさい🙏💦💦
嬉しいコメントをありがとう❤

京都の田舎住まいなもので、今だに昔ながらのお正月です😅

こちらこそ今年もマイペースな投稿になるけど、どうぞよろしくね❤
sakurako から カンカン
カンカンちゃん、明けましておめでとう🎍
お返事がすっかり遅くなってごめんなさい🙏💦💦
嬉しいコメをありがとうね❤

白味噌仕立てのお雑煮はちょっと甘めのとろりとした味噌汁に、柔らかく伸びるお餅と大根と小芋のスライスが入ったシンプルなお雑煮だよ😉
とろりとしたスープにお餅が絡んで美味しいよ😘
カンカンちゃん、京都に来るの!?なら是非『半兵衛麩』さん、検索してみて~😆
生麩のコースが3000円でいただけます❤
ランチしかやってないんだけど、京都を満喫できるお店だよ。ちょっと予約が取りにくいかもしれないんだけどね💦💦
オススメのお店です。

今年もどうぞ宜しくね❗
sakurako から Yutaka Sakaguchi
ゆたかシェフ、明けましておめでとうございます🎍
遅いお返事で失礼します🙏💦💦

京都のお雑煮はちょっと甘めの白味噌仕立てで、とろっとしたスープに柔らかいお餅と大根に小芋のスライスの本当にシンプルなもの。
でも白味噌にお餅は本当に合うんですよ😉
今年もどうぞ宜しくお願いします❤
sakurako から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん、お返事が遅くなってごめんよ🙏💦💦

新年早々に素敵なつくフォトをありがとうね~😂😂😂

こちらこそ、今年もともこちゃんレシピには御世話になります❤
sakurako から 桜央里
さおりちゃん、こちらにも嬉しいコメありがとうね~🎶
またまた遅いお返事でごめんね🙏💦💦

京都のお雑煮は本当にシンプルな白味噌仕立てで真っ白けなんだよ~😂😂

半兵衛麩さんは京都の老舗の麩専門店なの。きっと関東の方でも京都のデパートなら取扱もあるはずだよ😉

中にこし餡が入った麩まんじゅうってのもあるんだけど、これがまためちゃめちゃ美味しいのよ~😆😆😆
どこかで見かけたら、絶対おすすめだから食べてみて~❤
sakurako から るん♪
るんちゃん、明けましておめでとう🎍
お返事がすっかり遅くなってごめんなさい🙏💦💦

白味噌仕立てのお雑煮は、とろりと甘めのお味噌汁に柔らかい伸びるお餅が入ってて美味しいんだよ~🎶

生麩ねー、もしかしたら京都のデパートなら取扱があるかもしれないよ😉

ちなみに半兵衛麩さんはネットでも購入はできると思います😁色んな商品、色んな食べ方を紹介してて楽しいよ😘

こちらこそ、どうぞ宜しくね~🎶
sakurako から まるま
まるまちゃん、明けましておめでとうございます🎍
お返事が今頃になっちゃって、本当にごめんなさい🙏💦💦

私は反対に白味噌仕立てのお雑煮しか食べたことがなくて、違うお雑煮に憧れちゃうんですけどね😜
ちょっと甘めの白味噌にとろけるお餅が本当に合うんですよ~❤

こちらこそ、今年も宜しくお願いします🙇⤵
sakurako から Noriko
のりこちゃん、新年早々に素敵なつくフォトありがとう❤
こちらには嬉しいコメをありがとうね😂
京都の田舎住まいなもので、昔ながらのお正月です😜

今年こそどうぞ宜しくね❤
sakurako から あい
あいちゃん、明けましておめでとう~🎍お返事が遅くなってごめんなさい🙏💦💦
あいちゃん家は今年は賑やかなお正月になったんでしょうね~😂😂

白味噌仕立てはちょっと甘めのとろりとした味噌汁に柔らかい餅が絡まって、シンプルながらお餅が美味しくいただけます❤

こちらこそ、あいちゃんのお上品なお料理スナップを楽しみにしてるね❤
sakurako から izoom
izちゃん、笑、例えまで誉めて頂きありがとう~😂😂
白味噌仕立てのお雑煮!

こういう上品なお雑煮を是非一度食べてみたいなぁ😋
sakurako から ヌンチャク・コーイチ
こーいちさん、ありがとう😆🎵

京都のお雑煮作りは新年早々に男の仕事なの。だからうちは旦那さんが作るの。

これは私がちょこっと手を入れたけど…😜

いつもは何もしないうちの旦那さんが作るぐらいだから、誰でも作れちゃうよ~😁

京都に元旦いらしたら、うちの旦那さん作のお雑煮が食べれますよ(笑)
もぐもぐ! (270)
リスナップ (76)