• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 36リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
京都は白味噌仕立てのお雑煮です。本来は真っ白😅
具材は小芋スライスと細い大根のスライスに丸餅。丸餅は焼くかレンジで柔らかくするか、二手に分かれます。
お正月三が日のお雑煮作りは何故か、その家の主人の仕事で、実家では祖父が、その後父親が作ってました。
今、我が家は旦那さんの仕事になってます😊

普段は全く料理はしませんが、お正月三が日は自分の仕事だと思っているようで、お供えからお雑煮作りからやってくれてます。

できる普段からもしてくれたらいいのに…🥺と思っちゃいますが…😅

神棚や仏壇にお供えする分は出汁なしなので、お供え分を取り終えてから、ユウキさんのあごだしを入れて貰いました😄
お節料理、お雑煮にも大活躍のあごだしでした!ユウキ様ありがとうございます😊

#お雑煮 #お正月 #京都の料理
もぐもぐ! (160)
リスナップ (36)