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手料理
  • 2021/04/02
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初物の筍のゆず味噌仕立て♥️

レシピ
材料・調味料
(灰汁抜き済み)
1本
鍋に筍が被るくらいの水
これうまつゆ
大さじ2
絹しょうゆ
大さじ1
自家製ゆず味噌
大さじ2
鰹ぶし
1パック
(干しあみ➕ちりめんじゃこ)
大さじ1
作り方
0
鰹ぶし、(あれば干しあみ➕ちりめんじゃこ)は、出汁袋に入れて外に出ないようにする。
1
すべての材料と調味料で煮る。
みんなの投稿 (3)
きょうは、朝から金曜市に行って、筍ゲットしました。
いつものお店で、山菜の灰汁抜きを綺麗にしてくださっているので、すぐに調理にかかれます。

きょうのお昼に食べれるように
自家製ゆず味噌で煮込みました。
美味しく炊けました✨

#金曜市
#筍
#初物
#灰汁抜き済み
#即調理
#筍のゆず味噌煮込み
#ヤマサ
#ぱぱっとちゃんとこれうまつゆ
ゆっこちゃん、おはよう😃
ご無沙汰してます💦💦
朝から見事な桜の景色に思わず目が止まりました。きっと本物の景色は心奪われる現実離れした光景なんでしょうね☺️
素敵な自然があって、山の幸、海の幸に恵まれ、更に様々な種類の柑橘類!!もう羨ましい限りだわー🥰
私が住むところも田舎で、自然は沢山あるけど、ゆっこちゃんが住む所は私の大好きな物が凝縮して揃ってるみたい😘
美味しい物があると、ゆっこちゃんの料理のうでも益々あがるね!

竹の子の時期が来たねー!店頭には並び始めてるんだけど、まだ父は山に掘りに行ってないわ💦もう歳だし、頼らず自分で掘りに行かないといけないね😅
ゆっこ から sakurako
さくらこちゃん、お元気ですか?
見に来てくれてありがとう😆💕✨
めっちゃ嬉しいです。
高知にUターンして、田舎暮らしを楽しむしかないな!と腹をくくり、意外に行ったことのない景色がたくさんあることに気づき、昨年から春は桜やチューリップを追いかけて見に出掛けています。
お陰さまで、高知はコロナ感染者がここのところ出ていない状況で、みんな驚いています。
そんなこともあり、密を避けた自然を追いかけているというのも有りますが、春は旬の山菜もこれからピークになりますね。今年は花も一気に咲いていますが、土筆や蕨に筍も一気に出てきています。
今年もたくさん筍食べれますように♥️と祈ります。
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