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手料理
  • 2022/01/04
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お雑煮 京都は白味噌仕立てで。

参考にしたレシピ
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お正月三が日は年末についたお餅でお雑煮。

子どもの頃から変わらず、細大根と里芋のスライスのみの具材もスープも真っ白のお雑煮です。
細大根はお金に見立ててあるので、小さな頃はお金がいっぱい貯まるようにと、大根スライスを山盛りにして貰ってました😅
今は我が子が同じように、『お金は沢山で!』と大根は餅よりも多く入ってます😁

私の祖父なんかは、元旦は餅3つ、2日は4つ、3日は5つと段々増やして、大量の餅を食べてました。

しかもうちの辺りでは、お雑煮の支度は男性の仕事と決まっており、実家では祖父が作り、その後は父親が作ってました。
今は主人の仕事で、普段は何もしませんが、お正月三が日だけは朝からお雑煮作りをしてます。
私は白味噌と出汁の量のお味と盛り付けだけです☺️

毎年今は亡き家族を懐かしく思い出していただくお雑煮です☺️

写真を撮るのにあまりにも寂しいので、最近は生麩や人参を飾ったりしてますが、本来はないものです💦

#お正月 #お雑煮 #京都の料理
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