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・さば(切り身) 1切れ(約120g)
・液体塩こうじ 小さじ2
・春菊 1袋
・A ごま油 大さじ2
・A 液体塩こうじ 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・白いりごま 小さじ1
・天かす 適量
《作り方》
<下準備>
・春菊は茎のかたい部分は切り落とす。4cm幅に切り、水に浸けておく。
・さばはペーパータオルで水気を除き、液体塩こうじと一緒に袋に入れてなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこんでおく。
・Aはよく混ぜ合わせておく。
① フライパンにサラダ油を熱し、再度ペーパータオルで水気を取ったさばを皮目を下にして入れる。弱めの中火で4~5分加熱し、皮がパリッと焼けてきたら裏返す。
② さらに弱火で4~5分加熱し、中まで火が通ったらまな板に取り出す。皮を除き、身をほぐす。
③ ボウルに水気を切った春菊、2のさばを入れ、A、白いりごまを加えて和える。
④ 器に盛り、天かすを散らす。
《コメント》
液体塩こうじに漬けこんださばはうま味が増し、ふっくらジューシーに焼けるので、シンプルな味付けでも十分美味しい簡単サラダになります。
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