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  • 2013/09/30
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鮭とれんこんのトマト煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
3切れ
トマト
2個(400g)
れんこん
250g
にんにく
1かけ
パセリ
少々
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/2
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
ヤマサ昆布ぽん酢
1/4カップ
ケチャップ
大さじ1
作り方
1
トマトはへたを除いて10等分のくし形切り、れんこんは皮をむき1cm厚さの半月切りにして、水に5分さらし、水気をふいておきます。にんにくは輪切りにします。鮭は3等分にきり、塩・こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶします。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、STEP1のにんにくと鮭を皮目から入れて2分づつ返して焼き色をつけ、一度全て取り出し、れんこんを入れて2分づつ返しながら焼きます。
3
取り出しておいた鮭とにんにくを戻し入れ、トマトとAを順に加えてひと煮立ちさせます。
4
時々混ぜながら5分ほど火にかけ、トマトから水分が出てきて、とろみがついてきたら火を止め、器に盛りつけて、ちぎったパセリを散らします。
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「ヤマサ昆布ぽん酢」とトマトは相性は良く、洋風に仕上げることができます。にんにくを加えることで風味が良くなります。ショートパスタをお好みで加えるとボリュームの1品となります。
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