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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
300g
しょうゆ合わせ米麹(ご飯用)
大さじ1
ごま油
小さじ2
マグロの切り落とし
150g
しょうゆ合わせ米麹(マグロ用)
大さじ1
卵黄
2個
青ねぎ
適量
作り方
1
ご飯を平たい丸に形を調える。マグロ、しょうゆ合わせ米麹を和える。青ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにごま油を引いて中火にかけ、ご飯を入れて表面にしょうゆ合わせ米麹を塗りながらこんがりと焼く。
3
器にSTEP2を盛ってマグロ、卵黄をのせ、青ねぎを散らしたら完成。お好みでしょうゆ合わせ米麹を足していただく。
ポイント

一般的に料理に使われているしょうゆ麹(醤油麹)とは、この「しょうゆ合わせ米麹」のことです。

みんなの投稿 (1)
カリっと焼いたおむすびを入れた、ユニーク丼。赤身のマグロはしょうゆ合わせ米麹と合わせることで、旨みや風味を加えます。脂身が少ない分、卵黄でコクをプラス。薬味をたっぷり効かせるのがオススメです。
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