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手料理
  • 2017/10/03
  • 751

サーモンでちゃんちゃん焼き

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
サーモン
3切れ
小さじ1/2
キャベツ
1/4玉
人参
1/2本
ズッキーニ
1本
もやし
1/2袋
バター
大さじ1×3
A 味噌
大さじ3
A みりん
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A
大さじ2
A 醤油
小さじ1
作り方
1
サーモンに塩を振ってしばらくおき、出てきた水分を水で3秒洗い流して、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2
キャベツは粗めの千切りにする。
ズッキーニと人参は縦半分に切ってななめ切りにする。
Aを合わせておく。
3
フライパンにバター大さじ1を入れて火にかけ、サーモンを皮目から焼き、裏に返して焼き色が付いたら一旦皿に取り出す。
4
3のフライパンにバター大さじ1を入れて野菜を炒める。
半分ほど火が通ったら、サーモンを野菜の上に乗せ、Aを回し掛けて蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
5
4にバター大さじ1を乗せて火を止めて出来上がり。
ポイント

仕上げのバター以外は、オリーブオイルで代用しても美味しいです( ^ω^ )

みんなの投稿 (7)
先日、あさイチでシャケの美味しい調理の仕方で、シャケを3秒水で洗い流すと臭みが取れると言っていたので、私も早速チャレンジしてみました。
サーモンを使ったので、塩を多めに振りかけて水で洗い流して調理したら、あの独特な臭みが抜けたけど、サーモンの旨味はしっかり残っていて美味しかったです(╹◡╹)
サーモンやシャケは私が唯一安心して食べられるお魚なので、これからも3秒ルールでサーモンやシャケのお料理のレパートリーを増やそうと思います(^ν^)
美味しそう♡
3秒ですねー‼️私も早速やってみます
ためになる情報ありがとうございます!
noe
そっか、魚もあまり食べれなかったのね〰💦💦ちゃんちゃん焼き久しぶり荷物食べたいわ〰
Miyuki から naho_nona
ありがとうございます(*^^*)
私も、テレビでみて、水で洗い流すなんて?!って思ったんだけど、やってみたら、意外と水っぽくならずに美味しかったですよ。
Miyuki から noe
昔はエビ食べても大丈夫だったんだけどね〜( TДT)鯖も鮮度が落ちたものは危険なの、私( TДT)
ちゃんちゃん焼き😍美味しそう✌️
3秒なのね〜😊
わたしは長く洗ってしまっていたわ😆
今度から3秒ルールだねー✌️
豆知識ありがとう🤗
Miyuki から naonaomimichan
そうなんです!私も知らなかった3秒ルール。サーモン以外でもお魚で使えるみたいですよ(*^^*)
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