SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
〝おかのり〟はマーケットで初めて知ってその美味しさの虜になりました😍
海藻系も好きなのでおかのり=陸の海苔にハマらない訳はない。
そんな訳でおかひじき(陸のひじき)をスーパーで見つけたので買ってみました。
おかひじきは山形の伝統野菜で
全国の日当たりの良い海岸に自生していますが天然のものは地域によっては絶滅危惧種に指定されている位貴重な食材です。
害虫にあいずらいので栽培しているものでも無農薬のものが多いのは消費者側からするとありがたいです。
カリウムや亜鉛などの微量栄養素を含み骨や歯の強化、免疫力UP!
また緑黄色野菜でもあるのでカロテンが豊富で
発がんや動脈効果予防があるといわれています。
調べている時におかひじきの花の画像を見つけたのですが可憐でかわいかったです💕
白い小さなお花です🌼
前置きが長くなりましたが
今回は軽く塩茹でし、しらすと紫蘇オイル、塩胡椒で頂きましたが茹でてもシャキシャキとした食感で美味しかったです♬
味に主張がないので色々なお料理にアレンジできそうなのでもっと美味しい食べ方がないか探ってみたいです😊
#美容/ダイエット #簡単料理 #野菜料理 #ヘルシー