SnapDish
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これまで週末ごとに5種類の貝で出汁を採った貝風呂出汁や鶏ガラを煮込んで鶏ガラスープを使ってニラ蕎麦を作りましたが、今週は豚肉を使ってチャーシューを作りました🍴
お肉は柔らかい肉質が特徴の豚肩ロースを使いましたが、肩ロース肉は煮込むと繊維は剥がれやすいので長時間煮込んで出来上がった時にはバラバラになってしまいます。だから一般的にはお肉の塊にネットを被せたりタコ糸で縛って煮込む訳ですが、僕は軽くボイルして灰汁抜きしたあとにお肉全体の表面を焼き上げているのでネットもタコ糸も不要で出来上がっ時もバラバラになることはありません。ちなみに材料としては豚肩ロース肉,長ねぎ,人参,生姜,ニンニク,醤油,日本酒で砂糖や蜂蜜の代わりにきび砂糖を使い寸胴で約8時間煮込みました。豚肉の煮汁と相性の善いゆで卵と一緒にね🎵
出来上がったチャーシューはお皿に盛り付けてから表面をガスバーナーで炙って香りを立たせ、ベランダ菜園で収穫したニラ&炒りごまダレをトッピングしました。
お箸で切れる柔らかくて美味しいチャーシュー。ご飯が進むこと間違いないですよ~😋✋
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