• お気に入り
  • 130もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2017/06/09
  • 2,998

白ゴマ豆乳プリン♪~たまり醤油ちょっぴりトッピング~ #溜醤油 #ヤマサおいしいしょうゆ研究部

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
豆乳
320ml
生クリーム
80ml
白練りゴマ
30g
粉ゼラチン
5g
大さじ2
黒糖かはちみつ
40g(大さじ2)
たまり醤油
1人2~3滴
生クリーム
100g
金ゴマ
少々
(ノニリーフティ粉末
少々)
作り方
1
粉ゼラチンを水でふやかしておく。電子レンジで20秒くらいチンして溶かす。
2
ボウルに生クリームを入れて、とろりとするまで泡立てて冷蔵庫に入れる。
3
別のボウルに白練りゴマと黒糖を入れて良く混ぜる。人肌に温めた豆乳を少しずつ注ぎ、泡立て器で溶き伸ばす。溶かしたゼラチンをここに加える。
4
ザルで濾して、ボウルの底に氷水をあてて、静かに混ぜながらゆるいとろみをつける。2の生クリームを加えて、泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ、器に流して冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
5
固まったプリンに、数滴(2~3滴)のたまり醤油を入れ、生クリームを絞り、金ゴマとノニリーフティをトッピングする。
みんなの投稿 (19)
きょうは、体に優しいランチの会で、デザートにこちらの白ゴマ豆乳プリンを作りました。

白ゴマプリンは、白練りゴマと豆乳と黒糖を使い、トッピングにたまり醤油を数滴と生クリームと金ゴマを使いました。

今朝は、生クリームと醤油の相性を試すべく、生クリーム+6種類の醤油とのテイスティングをしました。
しょっぱいより醤油の濃いのが美味しく感じられました。
そして、今回の和スィーツには「たまり醤油」を使うことにしました。

きょう、ご一緒してくれた方々にも、醤油スィーツの美味しさをわかって頂けて、嬉かったです。
白ごま豆乳プリンってだけでも十分美味しそーなのに、そこへゆっこさんこだわりのトッピング😍
ほんのり香るお醤油スイーツって美味し〜ですもんね😊
ゆっこさんの作る身体に優しい美味しいスイーツ食べられる方々は幸せですね💕心だけでなく体も喜んでますよー🎶
ゆっこ から みずほ
みずほさん♪

見に来てくれてありがとうございます。
急に暑い日が続いたかと思えば、梅雨入りして、不安定なお天気ですね。
白ゴマ豆乳プリン、久しぶりに作りました。練りゴマと豆乳と黒糖は相性良くて、これだけでも美味しいと思いましたが、せっかくお醤油の研究部に入ったので、そのままのお醤油と合わせてみたくなり、白ゴマプリンとお醤油と生クリームとのマリアージュ♪

思いっきり和の醤油スィーツが出来ました。

みずほさんに、そのように言ってもらえて嬉しいです。ありがとうございます。
和スイーツ×お醤油の組み合わせが美味しそう~💕
6種類テイスティングも研究熱心だねー(๑°ㅁ°๑)‼✧
グルテンフリーもそうだけど、ゆっこさんのそういうストイックなところがかっこいい!!o(>∀<*)o
ゆっこ から めぐチー🌿
めぐぴょん、見に来てくれてありがとう♪
生クリームと醤油の組み合わせ、プリンも生クリーム入ってるから、その組み合わせは重要かと~(*´∇`*)
実験は大好きだから、テイスティング中はもはや気分は醤油アンバサダー♪
なんだか、課題を与えられると猪突猛進タイプかもね♪
胡麻と豆乳にお醤油。
合わないハズがない🎵

甘じょっぱいスィーツが大好きだから
美味しそう~✨
白ゴマ豆乳プリン❓
すごくそそられます😍

ゆっこさんのセンスでまとめられた和スイーツ✨✨
お醤油も引き立って美味しいでしょうね〜💕
スイーツにお醤油で、風味と塩気をプラスする上級テクですな~✧(໐ຶັົ໋௰໐ຶັົ໋๑)←上級者っぽい?笑

プリンにはキャラメルソースや黒蜜が合うから、「たまり醤油」のセレクトは何となく頷けますね(*^^*)
chiaki3(平川ちあき) から ゆっこ
ゆっこちゃん

体に優しいランチの会
お呼ばれされたかったな。

もちろん暴飲暴食のわたしは
入門できないけど😂💦


ゆっこちゃん
分析からの おいしいお醤油スイーツ

本当に見た目もお味も優しそう💓💕


今週は三日間お夕飯 娘と待ち合わせして外食だったよ。

あまりのお疲れに
こんな優しいスイーツが食べたいよぉ〜💕
ゆっこちゃん💖

あまじょっぺーのかな?
これは、甘いの苦手な人も食べられそうなスイーツだね💖
白ごま豆乳プリンに醤油、想像しただけでヨダレでちゃうー💖
めっちゃおいしそう💕💕💕
ゆっこ から seri-chan
seriちゃん、白練りゴマ+豆乳のプリンの上に、大胆にもたまり醤油を2滴落として、生クリームと金ゴマパラパラ♪

白ゴマプリンと醤油と生クリームのバランスが絶妙だったよ。
ゆっこ から nononko
nononkoちゃん、和プリンたまにはこういうのもいいね。

たまり醤油と白ゴマプリンと生クリームが絶妙だったよ。
白胡麻豆乳プリン
わぁ食べてみたい~
塩SweetSがあれだけ美味しいから醤油もきっと😍
トッピングもかわいい😍
ゆっこ から 真希
真希さん、前に作った黒糖カステラ+醤油は、うっすら薫る程度だったけど、今回は醤油そのものをソース使いだから、1~2滴でもしっかりと醤油を感じられるの。
上級ではないけれど、今までには経験していない和スィーツが出来たよ。最近、しょっぱい系のお菓子を作りたいと思うようになって、探っております。はい。
ゆっこ から chiaki3(平川ちあき)
chiakiちゃんにも来てほしい!!
体に優しいランチ会、月1我が家の近くで行っています。

今回は、カレーでホットホットなった体を冷ます和プリンを作ったの。この美味しい醤油研究部員としては、醤油も使ってみたくなり
テイスティングしながら、たまり醤油に決めたよ。

お疲れの時には最適なスィーツだわ。
見に来てくれてありがとう♪
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、そゆーこと!

アマアマはヤダー!って、人には丁度良いスィーツだよ。
白ゴマ豆乳プリン+たまり醤油は、美味しい♪

見に来てくれてありがとう♪
ゆっこ から みったん
みったん、和なスィーツだよ。

塩スィーツってどんなんだろ?
それも、気になるなあ~(*´∇`*)
醤油も、意外にスィーツとも合うよ♪
ゆっこさん❣️おりぼん🎀おめでとうございます🙌🏻💕
嬉しい〜〜😆❤️
これからもよろしくです✨
ゆっこ から nononko
nononkoちゃん、ありがとうございます。
こちらこそ、宜しくお願いします。( ̄∇ ̄*)ゞ
もぐもぐ! (130)
リスナップ (35)