SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今年我が家のラズベリーが豊作で、それはそれはたくさん実りました。3人家族では生食追いつかないくらい。。そしていつしか冷凍庫に…。12月に入ってふとラズベリーの存在を思い出して作ったシュトレンです。
ラズベリーは生地練り込み、中はチョコとヘーゼルナッツをたっぷり。マジパンは前回のピスタチオの残り。ラム漬けのドライフルーツも少し入れています。
スパイスどうしようか迷ったのですが、生地のラズベリーが予想以上に香ってかなり良かったので、シュトレンらしさとしてのスパイスは焼き上がりのバター後の1回目シュガーに投下してます。
ラムもスパイスも生地自体の甘さも強くないので、日持ちは期待しない…チョコいっぱいなので息子がよく食べるだろうから大丈夫かなと☺️
シュトレンはこれで焼き納め、最初の1本は姉に😊そちらはベーシックにラム漬けドライフルーツたっぷりにスパイスもしっかり、マジパンはアーモンドで作ったものでした。昨日美味しいって連絡くれて、大切な人に喜んでもらいたい、やっぱり手作りすきだなぁとしみじみ思いました☺️✨
#シュトレン#シュトーレン#手作りシュトレン#皆さま素敵なクリスマスを