• お気に入り
  • 144もぐもぐ!
  • 29リスナップ
レシピ
材料・調味料 (流し箱1個分)
そうめん
1束
1個
砂糖
ほんの少し
小さじ1/2
枝豆
少し
ねぎ
少し
新生姜
少し
茗荷
少し
海老
6尾
だし汁
300
煎り酒
大さじ1
みりん
小さじ2
薄口醤油
小さじ2
粉寒天
小さじ1
100
作り方
1
そうめんを茹でる

海老は背腸をとって茹でておく。

生姜、茗荷、ねぎはみじん切り。

卵に☆で薄く油をなったフライパンで薄焼き卵を千切り
2
粉寒天に水を混ぜて沸騰させてから、だし汁、♡を入れて一煮立ちさせる。

1のそうめんを入れて流し箱に。
具材を置いて冷蔵庫で冷やす。
みんなの投稿 (12)
暑くなるとそうめんの出番

夕ご飯には箸休め、おつまみにもなる「寒天よせ」のスタイルで活躍してもらうことに。

だし汁、薄口しょうゆ、みりんに「煎り酒」

梅の香りも涼やかな一品になりました。

#そうめんの寒天よせ
#煎り酒
#マルヰ醤油
#食卓を紡ぐおたより便
#春と夏を楽しむ
#スナップディッシュマーケット
おはようございます✨

そうめんの寒天寄せ
キタ――(゚∀゚)――!!

上品で涼しげな見た目がステキ✨
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
お店の1品みたい😍💕
とんちん から からあげビール
おはです〜からちゃん♪

なんか昨日の投稿と似てる💦💦💦

寒天に煎り酒も一緒💦💦💦

どうも同じものに傾く傾向が止まらない💧
こんにちはー
とんちんサーンᐕ)ノ🌞

わー('□' )ꯁꯧ
そうめんの宝石箱⁉️
老舗旅館でも
振る舞われてるような✨

涼を呼びますね~
本日33℃にゃごやの
あたしンちに欲しい~

とんちんサンマジック
お見事です✨
とんちん から fumi ◡̈⋆
こんにちは ~ふみたん♪

アルモンデなんです。
海老はいつも冷蔵庫にご在宅。

でもオクラがなかったの💧
枝豆🫛で代用。

生姜や茗荷も見えないけどいるんです。

煎り酒で爽やか系の一品として完成。

名古屋真夏日☀️夏だね、まだ7月始まったばかりなのに💧
素麺の寒天寄せって素麺がさらにさらに涼しくひんやりと頂けますね~😍
こんばんは
とんちんさん💕

作るのが難しそうな
寒天寄せ~✴️素敵ですね
蒸し暑い日にピッタリな
涼しげな一皿ですね🍀
とんちん から みったん
そうめんは暑くなるとお昼の定番。

家族が減って中々減らないので夕ご飯にも使っちゃいました。

これなら伸びる心配なくて、冷蔵庫に夕飯までスタンバイできるから便利でした。
とんちん から fumfum
こんばんは♪♪

煎り酒の清酒と梅の香りどちらもそうめんにぴったりでした。

つまみになるそうめんの巻😅
とんちんさんこんばんは🌆
凄い素麺を寒天で寄せるとは神技✨素敵なアイデアですね
😃💡
とんちん から さらっと🍀
おはようございます。

グランプリ受賞おめでとうございます🎊

寒天よせ簡単です ~ぜひお試しください🙏
めちゃくちゃ美味しそうですね😍😍😍
もぐもぐ! (144)
リスナップ (29)