• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/22
  • 172

うちの普段おかず~豚肉たっぷり入れた雷豆腐♪

レシピ
材料・調味料
豚肉
200g
木綿豆腐
1丁
こんにゃく
1枚
蓮根
1/4本
ごぼう
1/3本
人参
1/3本
大根
1/8本
だし汁
300~400
出汁醤油
大さじ3
大さじ1
砂糖
小さじ2
胡麻油飾り用のいんげん
適宜
作り方
1
豆腐は木綿豆腐なら水切りなしでも可♪胡麻油をひき熱くなったら豆腐を手で崩しながら入れる。野菜は小口切り。豚肉投入後野菜とこんにゃく入れ馴染んだら出汁をヒタヒタに入れ、煮たったら調味料入れて汁気がほぼなくなるまで中火で煮る。煮物の味付けはお好みでどうぞ♪最後に茹でたいんげん飾って完成♪
みんなの投稿 (1)
水気を切った豆腐を胡麻油で炒りつけてから野菜などを入れて煮る、炒りつける時に豆腐が雷のようにバリバリと音を立てるのでこう言うらしい♪ってお料理の達人のペコリの皆様はご存知よね(^-^ゞ

こちらに豚肉を加えると、我が家の男子2人組は喜びます。
旦那は酒の肴、息子はご飯と共に♪
私はよくご飯に煮汁ごとかけてお昼にささっと♪
お行儀悪いあかん飯💦(*´艸`) #定番 #お肉