SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
我が家の定番*まぐろの漬け丼
これをベースに、ご飯を酢飯にかえたり、薬味は大葉や葱にしたり、納豆やアボガドを加えてみたりいろいろアレンジを楽しめます♩
***************
アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね♡
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/
***************
◉材料(2人分)
まぐろ(刺身用) 150〜200g
ご飯 2杯分
【漬けだれ】
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
◯刻み海苔 適量
◯刻みみつば 適量
◯いりごま 適量
◉作り方
①鍋に酒とみりんを入れて弱火にかけ、沸騰させて煮切る。
粗熱が取れたら、醤油も加えて【漬けだれ】の完成♩
②好みの大きさに削ぎ切りにしたまぐろを①に漬けて、冷蔵庫で15分〜おく
③器にご飯を盛り、②を乗せ、お好みで◯を散らして出来上がり♩
#定番 #ごはん・丼ぶり