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美味しそう‼️🤤
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当方タヌキは大阪出身ですが、
ナニかと和歌山/三重/徳島に縁があり同地の料理を知る機会が有りました。
特に三重南部では新鮮な魚と温暖な果実が入手出来、其処から〆魚を作る際には
酢代わりに(酢は使わないか少な目)、
当地の果実汁を各種混ぜて使う方も多いです。
徳島ではスダチが名産ですし。(*´▽`)
慣れる迄は魚種との相性で各種混合の配分だとか事前〆の塩加減の調整が難しいですが、決まれば素晴らしい仕上がりに為ります‼️(*´▽`)
因みに、狸は基本ベタ塩(粗塩)/乾燥出汁昆布と日本酒必須で漬けます。
(ベタ塩は日本酒又は玉水で洗います)