• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/18
  • 151

あそこのお店のに似てるかも?(関東風)久寿餅( ´罒`*)✧

レシピ
材料・調味料
薄力粉
40g
上新粉
10g
150cc
きな粉
適量
黒蜜
適量
作り方
1
ボウルに◎を入れて良く混ぜたら水を少しづつ加えダマが出来ない様に混ぜる。
2
①を茶漉しでこしながら底が平らな耐熱容器に入れ蓋を軽く被せるか、ラップをふんわりかけるかしてレンジ600wで5分チン🎵
3
②が冷めたら冷蔵庫で半日くらい良く冷やしてから、お好みの大きさにカットし、きな粉と黒蜜を掛けて頂きます🍴🙏
みんなの投稿 (1)
今夜の夜勤のオヤツです🎵
最近、暖かくなってきたので夜でも冷たいオヤツが欲しくなります(°´˘`°)

そして、今夜のオヤツに抜擢したのが、
関東の方には馴染みの深いであろう久寿餅(くず餅)!
でも、食べたくても中々(久寿餅だけを)買いに行く事が出来ないしぃ…😒ってことで、色々検索してやっとクックパッドで見付けたレシピ❗
あのお店のような、独特な色味や風味はありませんが、食感やお味は良く似ていて美味しいです😌 レンチン🎵して冷やすだけなので、簡単で失敗する事もありません😃

ちなみに、関東のくず餅は葛粉は使用せずに
小麦粉のでん粉を1年以上発酵させて作るそうです..._〆(゜▽゜*)

良かったらお試し下さいませ(ฅ•ω•ฅ)♡

クックパッドID752040 #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ