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手料理
  • 2025/04/01
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せいろ蒸し

みんなの投稿 (10)
7回目です。
今回は、蒸し鶏、うどん、オクラ、トマト、ごぼう、新じゃが、ブロッコリーの芯、カボチャ、茶碗蒸し(市販品)、敷物代わりのキャベツです。
正直、完全に飽きてきました 汗

健康を考えてヘルシーな料理にシフトすることがせいろを取り入れた主な目的なので、今後も定期的に続けますが、現時点で自分なりの気になる点を洗い出していこうと思います。
長くなると思いますし、あくまで自分の備忘録なので、読み飛ばしてくださいね〜

まず、何と言っても調理法が「蒸し」一辺倒で変化に乏しい。これが飽きがくる第一の理由です。
わが家は夫婦2人で囲む食卓で、1人1つのせいろに各自が食べる晩ごはんを詰め込む、ワンプレート料理の感じです。

そうなると、食材は当然全て蒸し調理になるわけで、いくら異なる食材をいろいろ詰め合わせても、同じ味に感じて物足りないです。
ろく助の塩、ドレッシング数種類用意しても、調理法が同じであることで大した変化を感じないです。タレを手作りしてもそれは同じだと思います。

次に、肉にメイラード変化を加えられないこと。お肉はやっぱり香ばしい焼き目がついてないとテンション上がらないんですよね。
豚しゃぶ、よだれ鶏、ロールキャベツもたまにはいいんですが、せいろ蒸しだと毎回毎回焼き目ないですね。

それから、下味を付けたり、トッピングしたりというひと手間に馴染まないこと。
もちろんせいろ蒸しの豚肉をタレに漬け込んでおいてもいいのですが、その場合はやっぱり焼きたいんですよね。蒸し肉の場合の漬け込みは塩糀がせいぜいかと。
今回、蒸し鶏にしてみたのですが、本来ならネギだれを掛けたり、糸唐辛子をトッピングしたいところですが、せいろ蒸しには向かないですよね。
完成後にトッピングしてもいいのでしょうが、なんというか、無理やり感があって躊躇します。そしたら、むき出しの蒸し鶏、見た目にあまり美味しそうに見えなくて 笑

最後に、ちょっとずつ多品種のおかずが必要になるので、冷凍食品や市販品を使いがちに。お弁当とかならいいけど、晩ごはんには避けてきたんだけどなあ。まぁ、自分が作ればいいだけなんですが、やっぱり面倒でw

以上、あくまで私見です。
今後、できるだけ変化をつけられるよう、食卓でせいろを前にしてテンション上がるよう、工夫していきたいと思います。

今日も美味しくいただきました❤︎
こんばんわ〜(*´꒳`*)
野菜の肉巻きを串打ちするとか、魚を蒸してそれを使って料理をするとか、豆腐とか茶碗蒸しとか、冷凍の焼売なんかでもメッチャ美味しくなるので、色々トライしましょ🎶
もも から ぎん
ぎんさん、アドバイスありがとうございます!
なんか一応、自分なりにいろいろやったんですけどねー、飽きっぽいのかなぁw
次回はハンバーグやメンチなどの洋食せいろ蒸しを作ってみたいと思います〜。楽しみ!
ぎん から もも
さん
ハンバーグ良いですね〜(*´꒳`*)
俺はお好み焼き作るつもりです(笑)
もも から ぎん
お好み焼きをせいろで?! 斬新! どうやるのか興味津々です。投稿楽しみにしてます〜
ぎん から もも
さん
中華麺のソフト麺使ったらいけそーじゃないですか?
あ、やりたいのは広島焼きです(笑)
もも から ぎん
なるほど〜
私は関西出身なのでモダン焼きと呼んでますがw
表面焼くのはどんな感じにするんでしょーか
楽しみに待ってます〜
ぎん から もも
さん
モダン焼きとなると下は焼きそばですね〜
それなら難しそー(笑)
蒸しそばと蒸し生地を合流させる感じなるのかな〜

蒸籠にクッキングシートを引いてそこに生地を流して肉でも乗せりゃお好み焼きになるかなーって思ってました(笑)
もも から ぎん
なるほどなるほど。
早く画像見たいです〜
ぎん から もも
さん
あ、はーい(¯∇¯٥)
頑張って作りまーす(笑)
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