• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/20
  • 50

*炊飯器で海南鶏飯♪帰宅後2週間…*

みんなの投稿 (1)
家族の好物☆
海南鶏飯♪
シンガポールチキンライス(*^^*)
(タイだとカオマンガイ。)


お肉を解凍&味付け、仕込みだけしておいて、
あとは炊飯器におまかせのメニュー!

ベビさんが夕方からグズグズ〜(・_・;
になっても大丈夫なので、
炊飯器さまさま。活用してます…*


*青梗菜と椎茸のあさりスープ

どちらもたっぷり、生姜入り(*^^*)

カオマンガイは生姜も入れて炊くと、しつこくなりにくいです☆



*******************

帰宅後2週間経ちました…*
ベビさん生後3週に。

ここしばらくは、
娘さんとの関係をよくしようと、いろいろ。。

今朝は数日ぶりに、笑顔で見送れました(´∀`)

娘なりに、ガマンもして、
ベビのお世話も積極的にしてくれて。
がんばっているのはわかっているので
出来るだけ応えてあげたり、
にこやかな時間を過ごせたらと思うのですが…(^^;;

5歳近い年の差でも、まともに同じことをしてほしいと甘えてみたり、同じように泣いてみたり。

ベビを抱いている時に抱っこを要求したり、ベビが泣いてもいけないように、頼みごとを延長してみたり、
家族の中で自分だけ叱られて不公平だ!と怒ったり。

うまい甘え方がわからないのか…
拗ねたりごねたり僻んだり…

こちらもさすがにさすがに。
耐えかねてイラッとすることも。。。


#世界の料理 #あったかポカポカ生姜を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり