• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2022/02/05
  • 5,061

桜🌸と甘酒と白味噌のケーキ🥰ホワイトチョコレートとの相性が抜群((∩^Д^∩))

レシピ
材料・調味料 (18cmエンゼル型)
無塩バター
115g
桜の塩漬け
30g
白味噌
30g
甘酒(倍濃縮)
20g
桜リキュール
小さじ1
w桜エキス(山真産業)
小さじ1
きび砂糖
95g
薄力粉
160g
桜パウダー
10g
ベーキングパウダー
4g
黄身45g白身70が
シロップ用グラニュー糖
30g
60g
トッピング用パータグラッセ
好みで適量
トッピング用桜
適量
作り方
1
やっておくこと。型にバターをぬって焼くまで冷やしておく。
それだけでいいしその上から強力粉をふっておくとより型離れがよくなる。
桜の塩漬けは水に1時間ほどつけておき余分な塩気を抜き水分をよく拭き取ってから微塵切りにしておく。
バターや卵は室温に戻しておく。
☆の粉類は合わせてふるっておく。
2
バターにきび砂糖を4、5回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
卵も黄身白身合わせてよく研ぎほぐし、これも5、6回に分けて加えよく混ぜます。

3
★を混ぜ合わせておき、それを数回に分けてよく混ぜる。
そこに合わせてふるっておいた粉類を加えさっくりと混ぜる。
完全に混ざってないうちにみじん切りした桜も混ぜる。
170°のオーブンで35分くらい焼きます。
焼き上がったらシロップをしっとりするくらいにポンポンと打ちます。レシピに書いてる全量は打つ必要はありません。
冷めたら好みでアイシングやホワイトチョコレートをかけるとおいしいです。
桜の飾りは水につけて塩抜きした桜をレンジでチンして乾燥させたものです。
みんなの投稿 (8)
AX
桜の塩漬け、桜パウダー、桜エキス、桜リキュールと桜いっぱいの生地に甘酒や白味噌も加えてコクのあるしっとりしたケーキができました。
焼き上がったらシロップを塗ってさらにしっとりさせています。
さらにホワイトチョコでコーティング。
簡単にパータグラッセを使用しました。
桜の香りが心地よく甘酒や白味噌あってこそのしっとり美味しいお気に入りのレシピです。

今日個人レッスンに来てくれた子と動画撮影を手伝ってくれた方にプレゼント🎁

#スィーツ #焼き菓子 #パウンドケーキ #桜のケーキ #甘酒 #甘酒入りケーキ
あっちゃん❤️

こんばんは😊✨

あっちゃんのお部屋は春が来たね🌸

桜の香りが漂ってきそう*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

中々こんなレシピを考えられる人っていないよね。
あっちゃんの大事なレシピいつも教えてくれてありがとう。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
感謝だよ🥰

私も近かったら
色々お手伝いするのにな🤣笑笑⬅️あっちゃんのスイーツ狙い( *^艸^)プププ


今日も一日お疲れ様〜🍀
AX から いっちゃん
いっちゃん🥰
ありがとう*\(^o^)/*💕💕💕💕💕

いっちゃん達にケーキ送ろうと思って栗芋以外に何がいいかなー🙄ていろいろ作ってみてるよ😊
これは一緒に送ろうと思う有力候補なのだ
୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
桜のお菓子て好き嫌いあるかなーて思うけどこれはけっこう誰でも美味しく食べてくれるんじゃないかなーと思うんだー。甘酒と白味噌のおかげやと思うんよね。

明日も和のスィーツ作ろうと思って下準備中〜。
明日は個人レッスンも撮影もミーティングもないからスィーツ作り楽しむよ☺️

いっちゃん、いつもありがとう❤️
エコル ピコ から AX
おはようございます😃
春ですねー こんなに春が待ち遠しいなんてー甘酒に白味噌にホワイトチョコレートー  和と洋の融合
どんな味なんだろう?AXさんのケーキは、いつも斬新で綺麗で
でも本業は、ダンス!ほんとびっくりです。私も昨年同じ頃に目の手術して、落ち込んだ時もあったけど、AXさん体調戻られて良かったです。今年も素敵なケーキ楽しみにしています!
AX から エコル ピコ
エコル ピコさん🥰
ありがとうございます〜💕💕💕💕💕

そうなんですか‼️
同じ頃に目の手術を。
私は左目の黄斑上膜とかいう病気でした。
右目でカバーして見るように癖づいていたようで術前は全然違和感がなかったのですが術後は左目がなんだかふやけたような浮腫んでるようななんか違和感を感じるようになりました。
空間の感覚も少しおかしくなったようで術後しばらくして車に乗ってめっちゃ確認したのに擦ってしまって大ショックでした😢
慣れていかないといけないのかなと最近は思うので上手く付き合っていこうと思ってます。
エコル ピコさんはどんな感じですか?
目も油断できませんね、視力が下がってもついつい軽く思ってしまいがちですが大事にしないといけないなーって思い知りますよね。

ところでケーキ褒めて下さってありがとうございます*\(^o^)/*💕
去年甘酒企画に当選してたくさん送ってもらって、甘味の代わりに甘酒を使うとかではなくて甘酒だから入れると美味しくなるというレシピを作ろうと思っていろいろやってみたのです😊
これは去年作ったヤツの改訂版でして〜☺️
桜のお菓子に興味ない人にでも気に入ってもらえるように、と仕上げました。

プレゼントした子供達が喜んで食べてくれたみたいでうれしかったです〜(ㅅ´ ˘ `)
エコル ピコ から AX
AXさんのケーキは、いつも色彩センスと食材の組み合わせの良さと細かさとデコレーションの素敵さがほんとお店のより素敵です。私の目は、網膜剥離を起こす寸前で、それをレーザーで、焼いた後に白内障の様なまくを削るって感じの手術で、術後2週間がしんどかったですが、それ以降はおかげさまで以前の様に過ごせています。気をつけてても車🚗擦るくらいは、ほんとショックだし不自由でしたね💧目ってほんと大事ですよねー私は、いつも行ってる眼科でいつものアレルギーって診断されたんですが、近くに新しく眼科が出来たのでと軽くそこへも行ってみようって軽い感じで行って見つかったのでラッキーでした〜慣れもしんどいですが頑張って下さい😃
私桜大好きです!
これからも楽しみです😃
noe
アキちゃんお久しぶりです〰❤️
アキちゃんの投稿見てたらすっかり春の気分になる〰💕💕
ほんまケーキ屋さんしてないの?
AX から noe
noeちゃん🥰
私もご無沙汰してごめんなさい🙏
目の手術してすぐに発表会があったりさらにコロナで休業になったりで参ってしまってSD自体ちょっと遠ざかってました(T ^ T)
最近また少しずつ作り始めました☺️
なかなか皆さんのところにお伺いできないんですがまた遊びに行かせて下さいね💕

早くあたたかい気分になりたい願望からか春っぽい投稿が続いております୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
もぐもぐ! (140)
リスナップ (29)