• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/24
  • 413

長芋とオクラのたらこ和え♪

レシピ
材料・調味料
長芋
150gくらい
オクラ
1パック
たらこ
40gくらい
塩昆布
ひとつまみ(3gくらい)
炒りごま(白)
お好きな量
醤油(なくても)
数滴
作り方
1
オクラは塩(少々)を加えた熱湯でサッと(30秒〜1分くらい)茹でてザルにあげる。
2
長芋は1センチ角くらいに切る。粗熱がとれたオクラも同じくらいの大きさになるように輪切りにする。
3
薄皮をこそげとったたらこをボウルに入れ、②と塩昆布をハサミでチョキチョキ切って加えたらさっくり混ぜる。
4
炒りごま・醤油(香り付け)も加えてサッと混ぜたら出来上がり〜♪*お好みでごま油をたらしてどうぞ。
みんなの投稿 (1)


不具合⁇でペコリボタンが無い状態が続いていて…お返しにいけていません(。´Д⊂)
スミマセン!
(おかげ様で治りました♫)



簡単♪夏おかず♫

たらこと塩昆布の旨味で美味しく〜(*´艸`)♪

お好みで最後にごま油を少〜し垂らしてもok(´∪`d))


(*2つ前の投稿では、皮を剥いた長芋をポリ袋に入れて麺棒で叩いて、塩茹でしたオクラ・その他今回と同じ材料をボウルの加えて揉み揉みしたモノを冷奴にのっけたのを、端っこの方に載せています♪)

*その他、素麺やお蕎麦・うどんなどにのっけても〜♪



#簡単・スピード #おやさい