• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/12/24
  • 4,845

広東海老焼売

レシピ
材料・調味料
むき海老
300g
豚ロース肉
300g
しいたけ
2個
8g
胡椒
少々
片栗粉
12g
ごま油
少々
焼売の皮(市販)
1パック
合わせ調味料
チキンコンソメ
7g
グラニュー糖
15g
香味ラード
75g
作り方
1
【下準備】海老と豚ロース肉は、1cm角に切り、軽く水で洗い、水気をきってタオルで巻く。しいたけは、1cm角に切る。
2
ボウルに、海老と豚を入れ、塩・胡椒・ごま油・片栗粉を入れ、こするように粘りが出るまで、ひたすら混ぜる。
3
そこに合わせ調味料を入れ、ひたすら混ぜる。しっかりと油と材料が絡むまで。冷蔵庫に入れ、少なくとも1時間ほど休ませる。
4
皮であんを包み、蒸し器に入れ、6分蒸したら完成。※あんを前日に作っておき翌日包むほうが、包みやすく美味しく仕上がります。
ポイント

1.海老は大きめに切り、つぶさないように混ぜること。
2.根気良く粘りが出るまでよく混ぜること。
3.冷蔵庫で冷やすとあんが安定し、綺麗に包むことが出来きます。

みんなの投稿 (1)
広東名菜 赤坂璃宮 赤坂本店の譚 澤明シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

海老は大きめに切りましょう。あんはねばりがでるまで根気良く混ぜることで味がなじみます。
本来は前日に作っておき、翌日包んで蒸した方がおいしいです。
また冷蔵庫でしっかり冷やすことで、あんがしっかり安定し、綺麗に包むが出来ます。
家庭でもプリプリっとした食感を楽しめる海老焼売♪
是非お試し下さい!

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/16#2

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/1884/
もぐもぐ! (78)
リスナップ (3)