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レシピ
材料・調味料
バジル(生のもの)
60g(※1)
お湯
適量
小さじ1程度
氷水
カシューナッツ※2
30g
クルミ
30g
にんにく
一片
ピュアオリーブオイル
270cc
小さじ2
作り方
1
■の、ナッツをフードプロセッサー(以下FP)にかけて皿に移しておく。
粉々になったら、洗って冷蔵庫か冷凍庫で容器を冷やす(バジルに余計な熱を加えないため)
2
下処理をしたバジルを熱湯で10秒ほど湯がいたらザルにあけ、すぐに氷水で冷やす(色が黒くならず綺麗な緑色を保てます)
キッチンペーパーなどで水気をしっかり切っておく
3
冷やしていた容器を取り出し、にんにくをFPにかけ、そのあとにバジルを入れてまたFPにかける
4
オリーブオイルを少しずつ加えながらFPに。(一度に入れてしまうときちんと混ざらないので少しずついれてください)
5
好みのなめらかさになったら塩をいれて攪拌し、味を整える
6
熱湯消毒した容器に移したら、色が変わるのを防ぐためにオリーブオイルをかけて表面が空気に触れないようにして完成。
ポイント

※1…バジル独特のエグさがでないように、中心のスジを取り除いておきます。
※2…松の実が売ってなかったので代わりに。好みによりますが、ナッツ類は脂分が多めのほうが相性がよいと思います。

粉チーズや、黒胡椒は仕上げのほうがいいと思って中には入れませんでした!
小瓶にわけて、冷凍保存しました。

みんなの投稿 (1)
はじめて!バジルソースを1から作りました!
下処理大変!!笑

だけど、下処理(スジ取り)してないものと食べ比べると味が全然違ったので手間ですが是非試してみてください。

それで作ったパスタ🍝は格別な美味さでテンションあがりましたw
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