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  • 2017/02/13
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出来たてホワホワが堪らない、蒸しチョコレートケーキ。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
材料を揃えます。薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを2回ふるいにかけておきます。蒸し器を用意して温めておきます。卵は室温に戻しておきます。
2
チョコレートと牛乳を耐熱容器に入れ湯煎、もしくはレンジで600Wで30〜40秒かけてチョコレートを溶かし、しっかり混ぜておきます。
3
ボウルに卵を割り入れ、ほぐします。そこへ砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせます。
4
溶かしたチョコレートと牛乳をボウルに加えてしっかり混ぜます。
5
サラダ油を加えて良く混ぜます。
6
粉類を一気に加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
7
しっかり混ざったらマフィン型に7分目ぐらいに生地を流し込みます。量の多さも出来上がりの形(丸くするか、割れ目を作るか)を左右します。割れても良いなら多めに入れても問題ありませんよ^ ^
8
蒸し器で15分蒸します。多めに入れてると割れて来ますが、それと別に火加減でもかわります。蒸し器の火加減ですが、盛大に爆発しても良い場合は強火よりの中火で、やんわりとした割れ目が欲しいなら中火で。丸い形にしたい場合は中火よりの弱火で更に5分に1度軽く蓋を開けて熱くなりすぎない様ににするとぷっくりとしたまんまるお腹になる率が高いです。ガス、IH、で異なるかとは思いますが目安にしてみて下さい。
9
竹串を刺してみて生っぽい生地がついて来なければ完成です。
みんなの投稿 (1)
こんばんは〜✨

今日もバレンタインに因んで
チョコレート❤️

なんだかお客様や友達には
頑張って手作りするのに
旦那様だけのチョコレートスイーツは
最近作って無いよーな。

考えてみれば、
味見や試作と称して
作ったものを食べてもらっているから
当日にはチョコレート、食べたく無いのかもしれない(笑)

そんな今日は旦那様がDVDを見ている間に
ほっこりできる
旦那様が好きな蒸しケーキをつくりました。

チョコレート、がっつり入ってるけどね。

出来たてホワホワが堪らない蒸しチョコレートケーキ。

気取らない相手にだからこそ
出来たてを
一緒に
アツアツふかふかをがぶり〜✨

久々の蒸しケーキ、
美味しかったです😊

#大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ
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