• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/10/09
  • 754

クッキー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バターを常温にしておく。
小麦粉をふるっておく。
チョコを刻んでおく。
2
バターと砂糖を白っぽく、クリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
3
溶き卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
4
小麦粉と刻んだチョコを入れて、ヘラでしっかり混ぜる。
5
生地をラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。
6
生地を3mmくらいに伸ばして好きな型でくりぬく。
7
170度に予熱したオーブンで14~15分焼く。
ポイント

ベーキングパウダーが入ってるので、薄くしても膨らみます。
チョコレートはチョコチップなどの方が手間も省けますしいいかと……( ̄▽ ̄;)
バターと砂糖を混ぜるときにしっかり混ぜているとサクサクとしたクッキーができます(*´∀`*)
生地を寝かせるのは何分でも大丈夫です!
私は、焼く前まで寝かせてるので
だいたい1日とかそれくらいです。
クッキーは時間をかければかけるほど、美味しく仕上がってくれると思いますよ(*´∀`*)

※焼き時間はオーブンによって異なるので、出来るだけ分数を少なくして焼くと失敗しにくいです。
焼き直しで修繕できるので(*´∀`*)

みんなの投稿 (1)
友達にあげるために作ったので、若干てきとうw
男ばっかりですから(笑)(笑)
もぐもぐ! (3)