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手料理
  • 2022/01/24
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海老と紅生姜のかき揚げレシピ~お蕎麦&天麩羅のLunchTime~

レシピ
材料・調味料 (10個)
天ぷら粉
適量
玉ねぎ
1個
人参
5cmくらい
海老(小さめ)
15〜20尾
粗挽き胡椒
適量
紅生姜
適量
作り方
1
ボウルに天ぷら粉の液を作る。
(市販の物でも、卵+冷水+薄力粉で作っても🆗)
2
①のボウルに玉ねぎ(薄切り)・人参(短冊切り)を入れ、混ぜる。
3
挽き胡椒をふったら、②のボウルに入れて混ぜ合わせる。
4
③のボウルに、紅生姜を入れて混ぜ合わせる。
5
170℃に熱した油で揚げて、できあがり♩
ポイント

◉天ぷら粉の適量*
市販の場合☞天ぷら粉(100g)+冷水(記載の分量)くらい。
作る場合☞卵(1個)+冷水(150cc)+薄力粉(100g)くらい。

◉この天ぷら粉の分量で、かき揚げ10個くらいのほかに
椎茸(半切りを4個分)・菜の花(4本分)も揚げました。

みんなの投稿 (1)
Jan.21*2022
『お蕎麦&天麩羅のLunchTime』
◉茶蕎麦
◉蕎麦
◉菜の花の天麩羅
◉海老と紅生姜のかき揚げ
◉椎茸の天麩羅
◉レモン
◉きんぴら牛蒡・ミニトマト
◉抹茶プリン&白玉つぶあん栗のせ
お弁当箱☞ @takenaka_japan
『RATT BENTO BOX SINGLE』800ml

2種のお蕎麦に天麩羅いろいろ詰めた
お弁当&ランチタイムでした(๑・̑◡・̑๑)‼︎
お弁当☞pic❶❷ ランチ☞pic❸❹
菜の花の天麩羅が美味しかったなぁ♡
それから…
紅生姜入りのかき揚げが大好き(๑>◡<๑)♡
使いかけの紅生姜がある時は
かき揚げに入れるとうまい‼︎のです(๑˃̵ᴗ˂̵)♩

✏︎海老と紅生姜のかき揚げrecipe
【材料】
天ぷら粉
玉ねぎ・・・1個
人参・・・cmくらい
海老(小さめ)・・・15〜20尾
粗挽き胡椒・・・適量
紅生姜・・・適量
※今回は、使いかけの紅生姜があったので
1/2袋くらい入れました。
【作り方】
①ボウルに天ぷら粉を作る。
(市販の物でも、卵+冷水+薄力粉で作っても🆗)
②①のボウルに玉ねぎ(薄切り)・人参(短冊切り)を入れ
混ぜる。
③海老は殻を全部むいて背ワタをとり
粗挽き胡椒をふったら、②のボウルに入れて
混ぜ合わせる。
④③のボウルに、紅生姜を入れて混ぜ合わせる。
⑤170℃に熱した油で揚げて、できあがり♩

デザートは『抹茶プリン』
@kantenpapa_recipe
◉抹茶プリンの素 使って作ってます。
抹茶プリンの上には、もっちりの白玉団子と
粒あんと栗の甘露煮のっけてます♡

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