SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
母の家のお雑煮は、お澄まし仕立ての鶏肉、人参大根、椎茸、青菜などが入った物で優しい老若男女に食べやすい一品。
けれど、彼女の地域では、鶏以外にも、はまぐりやスルメのお雑煮もあるそうです。
スルメといえば、元彼(〇〇年前)の家でお雑煮を頂いた時に、そこのお父さんかお爺さんが我が家はスルメで出汁を取ってそのスルメも具材にして食べるんだよ〜と言っていたのを覚えています。
お雑煮にスルメは衝撃的🤯だったのと、そこのお父さんかお爺さんは、津山の近く出身だという事で、あの有名な事件を見たのでは無いかと聞かずにはいられませんでした。答えは、まだ小さかったので、覚えとらんわーい👴との事でしたが、興味深い出会いでした🧐
話はそれましたが、このチキン雑煮を食べると、子供の頃、 寒いお正月、セーター着て、裏がモコモコのパンツ(いわゆる裏起毛ズボン👖)履いて、湯気が立ったお雑煮を食べていたのを思い出します。残念なのは、それがどの位寒かったのかを思い出せません🥲☃️ #体感忘れ #母のお雑煮