• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/06/22
  • 1,205

ケークサレ

レシピ
材料・調味料 (パウンド型一つ分)
二個
牛乳
100cc
米油(サラダ油)
70g
粉チーズ
30g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
ハム
2-3枚
じゃがいも
小1個
にんじん
小1/2本
プチトマト
3-4個
作り方
1
材料のじゃがいも、にんじんは小さく角切りにしてさっと茹でておく。
玉ねぎはスライスして塩こしょうでさっと炒める。
その他、具材も小さく切っておく。
2
ボウルに卵、牛乳、米油を入れて混ぜる。
粉チーズも入れてよく混ぜる。
冷めた具材を入れて混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜ合わせる。
3
型に生地を入れてならし、上にプチトマトを飾る。
180度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
ポイント

具材は何でも👌
先に火を通しておく方が良い。
プチトマトは最初から載せちゃいましたが、上に載せる具材は、焼き上げの最後の方に載せた方が焦げないと思います。

みんなの投稿 (1)
おかずになるだけじゃなく小腹が空いた時にパクッと食べれるし😉と、ケークサレを作りました。
ちょこっと焦げちゃったけど😅

でも子供たちにとってはこれはおかずという感じではなかったかも。
確かにケークサレとご飯出されたら、え?てなるか🤣

レシピはずーーっと前に図書館で借りたレシピ本からメモってたもので作りました。
#ケークサレ
もぐもぐ! (87)
リスナップ (2)