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  • 2017/01/29
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とくおちゃんお薦めの粉、メルベイユでおやき~うまうま

レシピ
材料・調味料
<皮>
強力粉
200g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
熱湯
250ml~
<具>
キャベツ
玉ねぎ
人参
野沢菜
にら
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
(隠し味・だし醤油
小さじ1/2)
作り方
1
今回は粉は全量メルベイユ(準強力粉)にしたよ。
2
皮を作る。ボウルに粉を入れ、ベーキングパウダーを入れたら菜箸でぐるぐる混ぜる。
3
そこに熱湯を少しずつ加えながら混ぜていく。今回は300mlくらいでまとまったよ。
4
手で混ぜ、生地をまとめ、ラップかふきんをかけて1時間以上寝かせる。ここが大事~生地につやがでるくらいまで寝かせてね。今回、3時間ほど放置。
5
具はフライパンで炒めて味をつけておく。
6
生地を丸く広げ、具を包む。とじめはしっかり閉じてね。
7
フライパンに油をしき、こんがり焼き目をつけたらひっくり返す。水を100mlほど加え、ふたをして5分くらい蒸し焼きにする。
8
ふたを取って、水分がなくなるまで焼く。餃子を焼く要領でね。
9
カット面
10
1個UP
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先日のおやきのリベンジ~

必ず生地は寝かせること!

これは鉄則!

強力粉と薄力粉を混ぜたもので皮を作るといいのだけど

今回は、準強力粉のメルベイユを使用。

やっとなくなったリスドォル!やっとメルベイユに移行できた~

具は野菜やあんこやキノコ類などいろいろあるようだけど、今回は冷蔵庫にあった野菜を

ちまちまと使用。

今まで食べた本物のおやきは長野県の鬼無里村(きなさむら)にある小さいお店のが好きだったの。

お店の中に囲炉裏があってそこで焼いてくれるおやきがおいしくて~

でも遠いのでそうそう行けないよね~

それでも数回は行ったかな?

通販もあるみたいだけど、作ってみよう~

蒸すおやきより焼くおやきのほうが私は好きで、とにかくやってみたよ~

これ、私好み~

昨日、投稿したのよりは数倍おいしい~

また作りたい気分~♪

レシピはあれこれ参考に私流にアレンジしてます(=^・^=)


#あまりものでつくる #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ #粉もの
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