• お気に入り
  • 387もぐもぐ!
  • 53リスナップ
手料理
  • 2023/01/29
  • 10,185

アールグレイのシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料 (シフォン型15センチ)
アールグレイティーパック
2個
お湯
60cc
卵黄(L)
2個
砂糖
10g
サラダ油
大さじ2
薄力粉
45g
卵白(L)
3個分
砂糖
30g
生チョコホイップ(飾り用)市販
適量
バナナ(飾り用)
適量
ミントの葉(飾り用)
適量
作り方
1
ふるった薄力粉にティーパック1個分の茶葉を茶こしでふるって入れる。
2
ティーパック1個と茶こしに残った茶葉をお湯に入れて2分くらい蒸らしておく。
3
ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てながら砂糖を3回に分けて加える。メレンゲに角が立てばOK。
いったん冷蔵庫に入れておく。
4
別のボウルに卵黄と砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
5
サラダ油を少しずつ加えながら更に混ぜる。
6
蒸らした紅茶の液大さじ2と薄力粉を加えたら泡立て器で下からすくうように混ぜる。
7
メレンゲを1/3量加え底からすくい上げるような感じで混ぜる。残りの半分を加えて泡を潰さないようにゴムベラで切るように混ぜる。
8
残りのメレンゲが入っているボウルに生地を入れて混ぜ合わせる。
9
シフォン型に入れたら、5センチくらいの高さから軽く落として空気をぬきゴムベラで生地を平らにならす。
10
170℃のオーブンで25分焼く。
11
生チョコレートホイップとバナナ、ミントの葉で飾り付けをする。
ポイント

卵白Lサイズ3個分はMサイズ4個分と同じなのでそれでもOKです。黄身はLサイズとMサイズはほぼ同じ分量になります😊

みんなの投稿 (13)
香り高いアールグレイのシフォンケーキを焼いてみました❗️はじめて焼きましたが生地がふわふわに仕上がりました😊 #ケーキ #簡単料理
おはよーございます

いい香りが届きました~♥️
ふわふわ、美味しそう😋🍴💕

お花のバナナ🍌も可愛い(*≧з≦)
可愛らしいシフォンケーキ😍
とても美味しそうですね💓
私も久しぶりにシフォンケーキ焼きたくなりました☺️
ニコル🌈 から かのり
かのりさん、こんにちは😊

ありがとうございます❤️

アールグレイの香りほんとうにシフォンケーキによく合いますね👍香りに癒されます😍
ちょっとメルヘンチックにお花畑っぽくしてみました☺️
ニコル🌈 から milk15
こんにちは😊

ありがとうございます❤️

お菓子作りは経験が少なくて簡単そうなものしか作れなくて😆

シフォンケーキ挑戦してみて上手く出来たので調子にのってデコレーションもしてみました 笑☺️
こんばんは( *ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚
いい香りに釣られて来ました♡
初焼きだなんて思えません!
可愛いお花型のバナナも咲いてて
ふわふわで美味しそうです♡
ニコル🌈 から ちょこ
こんばんは😊

ありがとうございます❤️

たまたま上手く焼けたのかも 笑😆

ちょこさんの投稿してるスイーツはめちゃ美味しそうで見ていて癒されますね🥰
アールグレイのいい香り〜〜✨️٩(๛ ˘ ㅅ˘)۶💓💓💓💓初めて⁉️😳🤩✨️とは、思えない‼️お店屋さんのようなシフォンケーキ‼️😍👏🏻✨👏🏻✨お花のバナナ🍌と、生チョコクリーム⁉️可愛いです♬😆💘
ニコル🌈 から ぽっち
こんばんは😊

ありがとうございます❤️

嬉しいなぁ💕なんとか失敗なく焼けて良かった〜☺️

生チョコレートのホイップは手軽に市販のものを使ってデコレーションしちゃいました😆

もう少しお菓子作り上達したら台湾カステラ焼いてみたいな〜🥰
ニコルさん こんばんは🌙

香りの良いフレーバーティーで作るシフォンケーキは口の中でも香りが広がってとても美味しいですね ॢꈍ◡ꈍ ॢ *˚‧

ふわふわ感スナップから伝わってきて とても美味しそうです♡⃛
シフォンとバナナとチョコホイップが混じりあいも美味しそ〰︎︎♡

ベージュとグリーンのまとまりも センスが良くて素敵です🫧✨
ニコル🌈 から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん、こんばんは😊

ありがとうございます❤️
すごく嬉しいです☺️

アールグレイの香りはシフォンケーキによく合いますよね〜👍🥰

なんとなくシフォンケーキだけは寂しいかなって思ってデコレーションしてみました🌟🌟

シフォンケーキ以外のスイーツも頑張ってつくってみようと思いました☺️
紅茶のいい香りして美味しそうね
ニコル🌈 から いちご
こんばんは😊

ありがとうございます❤️

アールグレイの香りに癒されながら美味しくいただきました🥰
もぐもぐ! (387)
リスナップ (53)