• お気に入り
  • 359もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2023/03/13
  • 1,959

しっとりもっちりのパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料 (18センチパウンド型)
作り方
1
バターと卵は室温に戻しておく。
2
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるっておく。
3
パウンド型にクッキングシートをしいておく。
4
バターを混ぜグラニュー糖を入れたら白っぽくなるまでよく混ぜる。
5
卵を3〜4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
6
ふるった粉を入れ切るように混ぜる。粉っぽさがなくなるくらい混ぜたらOK。
7
型に生地を入れトントンする。真ん中を低く端が高くなるように舟形にならす。
8
170度で予熱したオーブンで40〜45分焼く。
途中、焼き色がつきすぎるようならホイルをかぶせて焼く。竹串を刺して何もつかなければOK。
9
熱いうちに型からはずして全体にブランデーをハケで塗る。底は塗らなくてOK。
10
あら熱がとれたらラップに包む。
ポイント

焼きはじめて15分くらいしたら横に包丁で切り目を入れると綺麗な割れ目ができます😊

みんなの投稿 (3)
カットバージョン🌟 #ケーキ
めちゃくちゃ美味しそう😍😍😍食べてみたいです😍😀😊
ニコル🌈 から KAORUNSHEEP
こんばんは😊

いつもありがとうございます❤️
とってもしっとりもっちりして美味しかったです☺️
もぐもぐ! (359)
リスナップ (46)