• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/11/03
  • 35

そうして、バター飴はリンゴのタルトタタンになったとさ

みんなの投稿 (1)
最初はタルトタタンなんて作るつもりはなかった・・・

本当は「バター飴」を作ってたのさ。

砂糖と水と水あめを煮込んでた。142℃まで上がるまでひたすら待つ。

はずだった・・・温度計なかなか上がらないし、110℃くらいまではいったの。

もういいや、とそこでバターを投入。バター飴ができそうな感じになってきた~

でも飴状にはなったけど塊にならないのよね・・・だらだら状態・・・

そこであきらめて方向転換。

この飴から何ができる?

くるっとキッチンを見回したらりんご発見!ちょっとくたびれかかったやつ。

スライスしてこの「飴」と煮込んでみた。いい感じだけど冷えても固まりそうにもない・・・

どうする?

クッキー生地みたいなのを作ってこの上に置いてオーブンへ~

ということでりんごのタルトタタンになりましたとさ~

バター飴もどきからりんごのタルトタタンに変身だよ~

ちょっと甘いけどね・・・(=^・^=) #リメイク #おかし・デザート
もぐもぐ! (3)