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手料理
  • 2021/12/23
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焼きリンゴのタルト風

レシピ
材料・調味料 (★焼きリンゴ)
りんご
2個と1/2
きび砂糖
20g
バター(無塩)
50g
白ワイン
1カップ
冷凍パイシート
2枚
クリーム生地
卵黄
3個分
グラニュー糖
20g
薄力粉
30g
バター(無塩)
40g
生クリーム
125ml
牛乳
50ml
レーズン
お好みで
作り方
1
焼きリンゴを作ります
横半分に切った林檎
安定するように両端を少し切って
底が抜けないように芯をくり抜く
2
ボウルに室温で柔らかくしたバターときび砂糖を合わせて
1のリンゴに詰める
3
天板に網をのせて2のりんごを置いて
白ワインを注いで
140℃に温めておいたオーブンで20分くらい焼く
4
タルト型に解凍したパイシートを貼り付けて全体に敷き込む
5
3の焼きリンゴをのせる
6
クリーム生地を作ります
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて
白くもったりするまで泡立て器で混ぜる
そこに湯煎したバターとふるった薄力粉を加えて混ぜて
生クリーム、牛乳も加えてよく混ぜる
7
5に6を流し込み天板に残っている焼きリンゴの汁をリンゴにかける
レーズンをのせて190℃に予熱したオーブンで25分焼いて出来上がり

ポイント

パイシートを貼り付けたら1度冷凍庫に入れておくと良いですよ

みんなの投稿 (1)
林檎が大き過ぎてはみ出しちゃってますが笑
逆に美味しく見えてしっとり感もup

パイ生地に焼きリンゴをのせてクリーム生地を流し込みました🍎


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