【鯖の味噌煮】小サイズ2尾分 ♦︎生サバ 2枚又は3枚おろし ※(粗塩 少量 又は熱湯かけて臭み抜き) ♢大根 5ミリの半月切り a. お水 1カップ a. お酒 3/4カップ a. 生姜 薄切り a. お砂糖 大さじ2〜3 a. 醤油 小さじ2〜大さじ1 b. お味噌 20〜30g b. 本みりん 大さじ1 c. 小松菜 適量
[ 作り方 ] ① a.で大根を約5分煮る ② 鯖を入れて10分煮る ※(キッチンペーパーで落し蓋する) ③ お味噌と本みりんを入れて5〜10分煮る ④ 小松菜入れて ひと煮立ち ⑤ そのまま冷まして馴染ませる
連休中 、🍜娘はバイト!
旦那は〜浜名湖辺りで100kmマラソン🏃♂️➰
私は 孫っちの運動会やら外食で‥
🙄かれこれ4日まともに夕飯作ってなかった💦
なので我が家の冷蔵庫〜結構 食材溢れてる😜
見切り品から 順番に(笑)
無駄なく美味しく いただきます‼️
🐟 鯖の味噌煮 (大根 小松菜)
🥢 ごま酢和え ( 蓮根 🥕人参 🥦ブロッコリー)
🍳 厚揚げのバタポン炒め
(ベーコン 玉葱 ニラ しめじ コーン パプリカ)
🐔 蒸し鶏サラダ / 🥕ツナと人参 しりしり
🍵 茶そば
🍺 常備菜 / 🍎フルーツ
【鯖の味噌煮】小サイズ2尾分
♦︎生サバ 2枚又は3枚おろし
※(粗塩 少量 又は熱湯かけて臭み抜き)
♢大根 5ミリの半月切り
a. お水 1カップ
a. お酒 3/4カップ
a. 生姜 薄切り
a. お砂糖 大さじ2〜3
a. 醤油 小さじ2〜大さじ1
b. お味噌 20〜30g
b. 本みりん 大さじ1
c. 小松菜 適量
[ 作り方 ]
① a.で大根を約5分煮る
② 鯖を入れて10分煮る
※(キッチンペーパーで落し蓋する)
③ お味噌と本みりんを入れて5〜10分煮る
④ 小松菜入れて ひと煮立ち
⑤ そのまま冷まして馴染ませる
✅砂糖 醤油 味噌は 好みで調整して下さいね‼️
#冷めてもおいしいお料理ネタ