• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/06/26
  • 108

❤️焦がしバターのシフォンケーキ❤️

レシピ
作り方
1
バターを弱火にかける濃い狐色になれば火から下ろし鍋底を水にあて色止めする
2
茶こしで濾す冷めたらラム酒を混ぜる
3
材料を計量する卵白は使う直前まで冷やす
4
卵黄(塩)→ブラウンシュガー→焦がしバター→水→粉類の順に混ぜるメレンゲを立てて卵黄生地と混ぜ合わせる型に流して焼成【180度 20分+170度 12分】ショックを与えて取り出し逆さに向けて冷ます
5
❤️焦がしバターのシフォンケーキ❤️
6
ƪ(˘⌣˘)ʃ よければ作ってね➰
みんなの投稿 (1)
😳焦がしバターを使った⁉️

➰型破りな(笑)シフォンケーキです😅

アーモンドパウダーを合わせたリッチな配合♡

“ふわしゅわ〜” ではなく
モチっとした弾力のある食感〜!

バターの香りとアーモンドの風味が
お口の中に ふわぁ〜っと広がります😋

ちょっと風変わりなシフォンケーキですが
とっても美味しいので‥
😉よければ ぜひ一度お試し下さいね♡

〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜

【焦がしバターのシフォンケーキ】17cm

□無塩バター 50g
□ラム酒 5g

○卵黄 3個
○粗塩 ふたつまみ
○ブラウンシュガー 10g
○お水 50g
○薄力粉 60g
○ベーキングパウダー 2g
○アーモンドパウダー 25g

[メレンゲ]
◇卵白 5個
◇グラニュー糖 60g



#休日に作りたいとっておきスイーツネタ