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  • 2018/09/24
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モンブランショコラ♡

みんなの投稿 (1)
ママの渋皮煮、今年も大量生産中らしく
割れてしまって瓶詰めできないやつが
大量にまわってきますー。

450gくらいの渋皮煮でマロンペースト作りました。
フープロでシロップ足しつつ滑らかになるまで回して
ひたすら裏ごし。
キッチンべっちゃべちゃにしながら2回裏ごしました。
手もべったべたになるのを見越して
最初からポリ手袋装着!!
いやー疲れた。
出来上がりは440gでした。

で、とりあえずモンブラン。
今年はタルトもココア入り、ダマンドもココア入り。
初の試みです。
中のクリームはチョコ多めのホイップで
柔らかめの生チョコを目指し
渋皮煮刻んだのを混ぜて。
甘みをチョコだけにしたら
かなり甘さ控えめだったので
マロンクリームを少し甘めにー。
くるくる絞って渋皮煮オン。
金箔ぱらぱら。←金沢でだいぶ前に買ったの忘れてた

実はマロンペーストを作るときに
中に入れる用と上に乗せる用の栗を確保するのを忘れ
追加の栗をもらいにいってきました。

明日職場でばらまくので持っていくのに
個別に収まるカップをDAISOに探しに行き
買ってきたのがちょっとしたスープみたいなのを
持っていけるプラ容器。
微妙に高さが足りなくて
蓋をしたら栗が押されて流れ。
気にしなーい。

という感じで
味見をしてないんだけれども
大丈夫だろうか。