• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/01/21
  • 200

みかん酵母クロワッサン♡

レシピ
作り方
1
嬉しくて別角度。
2
油の海になってないよ!
3
発酵前。
4
発酵後。
5
うんち。
6
ついでの生クリーム山食。
みんなの投稿 (1)
クリスマスプレゼントにだんなっちからもらった
ヨーグルトメーカーでみかん酵母作りました♡

最初作ってたらカビ生えてきちゃって
しょうがないので使えるかどうかわからない
冷蔵庫に眠ってたミント酵母を
スターターで入れてみたら
意外とできた感じだったので
思い切ってクロワッサン!

今回もあんこさんのレシピ本から。
レシピでは四つ折り二回なんだけど
四つ折りできるほど伸ばせなくて
三つ折り三回で。

酵母が元気ないからか寒いからか
発酵がなかなか進まなくて。
一次発酵は12時間以上。
二次発酵も6時間以上。
でも二次発酵もそこまで膨らまず
待ちきれなくて焼いちゃいました。

250度予熱で250度7分、210度で7分の予定が
焼き足りなさそうで220度に上げて3分追加。

オーブンに入れてすぐバターが流れてきたので
今回もバターの海になるかと思いきや
焼き終わって出してみたら油いない!
嬉しくて小躍りしそうでした(*´꒳`*)

2つだけノーマルで
他5こはクーベルチュールのビターチョコを
巻いてますー。
6こ出来るレシピなはずだけど
いつも通り適当にカットするので
なぜか7個に。

端きれをくるくるして巻いたら
真ん中が盛り上がってきて
焼く前の時点ですでにうんこ💩
焼いたら他のより小さいから焼き目も強くて
余計にうんこ💩

部屋の中がバターの香りで。
ほんとこれ嗅いでるだけででぶになるわー。

内層はどんなかなー。
どきどきだー。

こないだへっぽこなのに好評だった
生クリーム山食また焼いたー。
また腰折れ(´°ω°`)
またへっぽこだー。
でも味見したらんまかった♡
めっちゃミルキー!
そりゃね、生クリームとヨーグルトとバターと
牛乳とスキムミルクとバターミルクパウダーと
っていう乳製品だらけだもん。笑