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  • 2017/09/27
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渾身のフロランタン♡

レシピ
作り方
1
フードプロセッサーで粉類を混ぜる。小さく切ったバターを冷たいまま混ぜてさらさらの状態に。
2
卵、塩、バニラオイルを入れてまとまるまで混ぜる。フードプロセッサーから出してひとまとめに。
3
四角くしてラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。型(天板)の大きさに伸ばしてピケ。
4
少し大きめに伸ばして端を立ち上げておくとキャラメルを流したときにクッキーの下に流れない。
5
クッキーを170度〜180度で30分空焼き。水分をとばすように低温でじっくり焼く。少し色づくまで。
6
ナッツは細かくきざんでローストしておく。私はいつもフライパンで炒ってます。
7
鍋にナッツ以外のキャラメルの材料を入れて火にかける。木べらで混ぜ続ける。
8
ふつふつしてきて泡が大きくなり表面があがってきたらナッツを加えてさらに1分くらい混ぜ続ける。
9
から焼きしたクッキーにキャラメルを熱いまま流す。190度で30分焼く。白っぽかったキャラメルがふつふつして大体茶色くなるまで。多少白いとこがあっても冷ますと茶色くなります。
10
粗熱がとれたらクッキングシートを敷いた上に裏返して置いて(クッキーが上側)カットする。
みんなの投稿 (1)
なんだかわからない写真ですが
フロランタンです。
何回も作ってるんだけど
写真を撮るタイミングがわからず。笑
ほら、この写真だと何作ったのかよくわかんないし
切ったら手が油まみれになるから
そのままラッピングしちゃって撮れないし。

意外とみんなフロランタンて好きなんだねー。
私、作るもののそんなに好きじゃない。笑
でも結構好評で、また食べたい!作って!
って言われるので作ります。
今まででいちばんの出来だったので
レシピ残しましたー。

ちなみに、同僚ちゃんによると
たいていの男子はフロランタン好き、だそうです。笑

レシピはクックパッドを参考に
少しアレンジしました。
ナッツは今回はアーモンド、カシューナッツ、くるみ。
アーモンドスライスが一般的だけど
ごろごろナッツが好きなのであえて。
クッキーは少し甘さ控えました。
扱いやすい生地でしたがだれてきたので冷やしながら。

クッキーもキャラメルも厚めで豪華です(*゚∀゚*)
かなりのハイカロリーだけどね。笑

あと、今日はマロンプリン作りました(*´ㅂ`*)♥
甘露煮で作ったマロンペーストを入れて
カップの底に渋皮煮きざんだやつも敷いといた!
明日はデザートいっぱいだー!