• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/05/13
  • 180

shinkuさんの、さつまいもとレーズンの甘煮☆

レシピ
材料・調味料
さつまいも
250g
レーズン
20g
200mL
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
ひとつまみ
作り方
1
さつまいもはよく洗い、皮は好きなように剥き(私は剥きませんでしたが、元レシピのshinkuさんは、縞々に剥いていらっしゃいました)、しばらく水にさらしておく。
2
大きめの鍋に1. と水を入れて火にかける。沸騰したら、レーズンと●を入れて落し蓋をし、弱火〜中弱火で8〜10分くらい、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
3
必要であれば塩で味を整え、しばらく煮汁に漬けて冷めるのを待つ。
みんなの投稿 (1)
息子のご飯に、と思って買ったさつまいも。
大袋で買ったのに息子のためには少ししか使わず、一部はさつまいもとかぼちゃのサラダにしましたが残りをしばーらく放置していたら、一部カビちゃんがっ😱

こりゃーいかんと思ってあわてて常備菜を作りました‼️
私は母が作ってくれるお弁当に入ったことはなかったけれど、他の人のお弁当を見てて「さつまいもの煮物、良いなぁ…」と憧れていたもの(笑)
レーズンと一緒に煮るなんて、私の好きなものしか入ってない♥️と思い、アメブロshinkuさんのレシピをまねっこしました。

甘すぎず、さつまいも本来の甘さも生かされている感じがして、まさに私好み‼️
これはリピート確定です✨

shinkuさん、素敵なレシピをありがとうございました😋🍴