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他のお料理にもゴーヤを使ったので、さとみわさんのレシピではゴーヤの厚さが7mmと記載されていますが、私は5mmくらいのつもりで切っちゃいました。
レシピ転記↓↓↓
(4人分)
ゴーヤ 大きめ1本
ベーコン 約40g
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 少々
1. ゴーヤは縦半分に切り、種と白い部分をスプーンで取り、7mm程度の厚さに切る。
2. 塩を少し加えた熱湯でサッと下茹でする。食感を残したいので茹で過ぎに注意!
3. ベーコンを7mm程度の幅に切ってフライパンに入れ、カリカリになるまで炒める。
4. ベーコンがカリッとしてきたら、下茹でして水気を切ったゴーヤを入れて、サッと炒める。
5. 酢と砂糖を加え、絡めるように炒める。
6. ベーコンの塩気だけでは足りなそうであれば、塩を加えるなどして味を整える。
7. 最後に香り付けに醤油を少し加えて、ザッと炒める。
タイトル通りの、さっぱりしててほんのり甘い、とっても美味しいレシピでした!! #簡単・スピード #おやさい