• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/08/04
  • 196

8/4🍺片手にドゾ❤ゴーヤの揚げ焼き〜絶対ハマるやつの巻〜

レシピ
材料・調味料
①☆ゴーヤ
1本
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
②*醤油
大さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ1
にんにくしょうがチューブ
各2.~3cm
③♡片栗粉
大さじ4
黒ごま
大さじ1
仕上げ用お好みでレモン
適量
作り方
1
ゴーヤのヘタを落とし、スプーンでワタを取り除く。5mm幅にスライスする。
2
1をボウルなどに入れ、☆の塩を入れて揉みこみ、水分が出てきたら絞って水気を切る。
3
ビニール袋に2と☆の砂糖、*の調味料全てをいれて更に揉みこみ15分放置〜苦味を消したい方は、長めに放置がオススメです。
4
ボウルなどで♡の材料をいれて混ぜておく
5
15分経過後、3のゴーヤを加えてまぶす。付けすぎないように注意!
6
フライパンに少し多めのサラダ油を入れて、中火〜強火で熱し、5を入れて表面がカリッとしたら出来上がり。すぐに火が通るので焦げないようにご注意を!
7
仕上げにお好みでレモンを。わたしは使ってませんが(笑)
8
ばぁば、今日の収穫物〜ししとう、こんなに沢山どないして食べるのか(?ε?)謎
9
前回作ったぶん。少し焦げたのです(笑)
10
8/5ランキング掲載していただきました。ありがとうございます🙇‍♀️
みんなの投稿 (1)
ゴーヤが高い( ̄▽ ̄;)
大好きなのにー。

買わなくてもお隣からの配給があるはずなのにー
今年は少なめ。
この異常気温のせいで、とうとうこの嫌われゴーヤも高くなってしまった(´×ω×`)

先日、スーパーで1本148円のを買ってたけど
今日ばぁば冷蔵庫を覗いたら
ありましたありました(*´罒`*)

頼もと思ってたけど
いつもの、農家のおっちゃん販売行ってた模様。

前は5本入りって言うてたけど
価格高騰で3本になった感じです。

.+*:゚+。.☆.+*:゚+。.☆.+*:゚+。.☆.+*:゚

ゴーヤのめちゃ美味しいやつ!
この食べ方、油使うからめんどくさいけど
揚げ焼きだし、まだ楽な感じかな?

下味で、ゴーヤの苦味も気にならず
おやつ感覚でいくらでも食べれます。
薄めにスライスすればスナックみたいな?

先日お試しに作ってみたけど
1/2本だったので即終了しました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
今日は1本使いました〜

ゴーヤ好き、ビール好き、ゴーヤ嫌いさんにも
超おすすめですっ(*-∀-*)

前回作った時、
あんまり人が作ったもの食べないばぁばも
「酒のツマミやな〜」と言って珍しくポリサクっと食べてました(ΦωΦ)フフフ…

レモンかけずだったけど
ホンマに美味しいねん!
ここだけ関西弁で強調!!!

シンプルなタイトルにしたけど
ゴーヤの竜田揚げみたいな感じですo(^o^)o
レシピを、訪問先の患者さんに教えたところ
メモって、早速使って下さり、
めちゃくちゃ美味しかった!って喜んではりました。

お子さまも食べれるかも*\(^o^)/*
ちなみに、娘はゴーヤ大好きなので
いーっぱい作って!って言うてましたよ。

黒ごまが香ばしくていい仕事してます♡

お盆の親戚集まりとかで、おつまみにもいいかな?と思い投稿してみました〜(*^^)v

良かったら
試してみてくださいねぇ〜( ´艸`)ムフフ
#手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ