• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/07/28
  • 102

*ツナとひじきのガーリックポン酢サラダ~*

レシピ
材料・調味料
ツナ缶
1/2~1缶
ひじき(茹でない戻さないタイプ)
一袋
彩り野菜(ニンジン水菜等)
適量
ベビーリーフ(等)
ポン酢しょうゆ
大さじ1 1/2
にんにくすりおろし
小さじ1/2
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
作り方
1
ガーリックポン酢ドレッシングを作るオリーブオイル以外の○調味料を先に混ぜ合わせる混ぜ合わせたあとにオリーブオイルを少しずつ加えながらその都度よく混ぜる
2
カットした野菜やベビーリーフをボウルに入れる
3
ツナ缶は汁をきって2の中へ散らす
4
食べる直前に1のガーリックポン酢ドレッシングをかける。
みんなの投稿 (1)
まだスマホを持ってなかった頃
帰省時の新幹線乗車前には必ずホームでお料理本を購入していた。
この時期なのでさっぱりした夏のメニューが多いのではないかと(しまいこんでいたけどキッチンの近くにおいて)スマホをみる感覚でペラペラめくってると~

ありました~

火をつかわないサラダシリーズ~

最近真似っこしたのからUPしてみます~

*ツナとひじきのガーリックポン酢サラダ*

ひじきは乾燥だと10g
彩り野菜は本ではパプリカになってましたけどアレンジで人参 水菜にしてみました

にんにくがきいて味に深みがあります~(煮物にすると食べない娘もサラダ感覚だと食べられると言ってました✌) #あつい夏に最適!火を使わないお料理ネタ
もぐもぐ! (2)