• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/02/02
  • 94

土鍋でご飯~。

みんなの投稿 (1)
意外に簡単で失敗ない土鍋でご飯~σ(*´∀`*)

数年前から我が家の定番‼
みきママさんのまねっこです。

覚書・・・

たけのこ水煮 200g
甘塩鮭 3切れ
米 3合


○醤油 大さじ3
○みりん 大さじ2
○酒 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○昆布だし 小さじ2

水は○の調味料足して600ccになるようにする。

鮭はそのまま。
たけのこは適当にきる。

といだ米 鮭 たけのこを 調味料+水=600ccを土鍋に入れ蓋をして火にかける

蓋の穴から蒸気が出たら火を弱めの中火にして12分
最後に強火で10秒(おこげをつくる)

火を止めて10分蒸らす

出来上がったら鮭をほぐして盛り付けます。



土鍋やガスの具合で調整してみてください。うちは最初はおこげ沢山できちゃいました。ガスを新しくしてからは微調整が上手く行き失敗ないです。
もぐもぐ! (1)