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数年前から我が家の定番‼
みきママさんのまねっこです。
覚書・・・
たけのこ水煮 200g
甘塩鮭 3切れ
米 3合
○醤油 大さじ3
○みりん 大さじ2
○酒 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○昆布だし 小さじ2
水は○の調味料足して600ccになるようにする。
鮭はそのまま。
たけのこは適当にきる。
といだ米 鮭 たけのこを 調味料+水=600ccを土鍋に入れ蓋をして火にかける
蓋の穴から蒸気が出たら火を弱めの中火にして12分
最後に強火で10秒(おこげをつくる)
火を止めて10分蒸らす
出来上がったら鮭をほぐして盛り付けます。
土鍋やガスの具合で調整してみてください。うちは最初はおこげ沢山できちゃいました。ガスを新しくしてからは微調整が上手く行き失敗ないです。