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  • 2017/01/17
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いちごムース♡

レシピ
材料・調味料
いちご
2パック600g
生クリーム
270ml
グラニュー糖
100g
レモン汁
大さじ1
ゼラチン
12g
いちごソース
いちご200gにゼラチン2g
作り方
1
いちごとグラニュー糖60g、レモン汁をフープロでピューレに。フープロが大きくないので2回に分けました。
2
ゼラチンを大さじ5の水でふやかしておく。いちごピューレを上にかける分(200mlくらいかなぁ)取り分けておく。
3
生クリームと残りのグラニュー糖を少しもったりするくらいまで泡立てる
4
ふやかしておいたゼラチンをレンジであたためて溶かす。沸騰手前まで。
5
いちごピューレにゼラチンを混ぜる。
6
生クリームといちごピューレ+ゼラチンを混ぜ合わせる。
7
カップに入れて冷やす。
8
取っておいたいちごピューレとグラニュー糖少しを火にかけて沸騰したらアクを軽く取り、火を止めて、ゼラチン2gくらいを入れて溶かす。
9
ムースが固まったら、常温で冷ましておいたいちごピューレを上にかけて冷やす。
10
上のいちごピューレは少なめでした。笑
みんなの投稿 (1)
さくっとできるいちごムース。
いちご多めなので、いちご感たっぷりで美味しい♡
甘さはいちごにもよるので、
途中で味見しながら加減してください。
今回は少し甘みが控えめだったので
上にかけるソースにお砂糖を足してみました。

というわけで。

今日、職場の上司のお誕生日だったらしく
それを今日言うもんだから。
どーしよーもないよねー。
聞いちゃったからにはなんか作ってあげようかなぁと。

チョコ嫌い、牛乳嫌い、チーズ嫌い、…
とめんどくさい人なので
生クリームも嫌いなんじゃないのかと思いつつ
とりあえず。
食べなかったら他の人にあげるからいいもーん。

あんことか和菓子は好きらしく
いちご大福でもいいかなーと思ったけど
行ったスーパーには大福にはでかすぎるいちごしか
なかったのでやめました。

さ、今日は早く寝ようー。