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  • 2017/12/31
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グラサージュショコラde今年もありがとうございました❤️

レシピ
作り方
1
欲しかったクグロフ型買いました♪これ、カッケーって思ってて、ようやくゲットしました♪ではでは、薄くバターを塗り、粉を振りかけておきます。
2
常温で溶かしたバターをクリーム状にして、グラニュー糖を少しずつ加えて混ぜていきます。
3
溶き卵を少しずつ加えて混ぜていきます。
4
そこへ、薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れてさっくり混ぜます。これは次の工程で半分ずつ使います。
5
型の4箇所に⑤の半分の量の生地をさらに4分割して置いていきます。
6
⑤の残りの半分の生地にリキッドコーヒー(インスタントコーヒー大さじ2+お湯大さじ1/2を溶かしておいたもの)を加えて混ぜてコーヒー生地を作ります。
7
それをプレーン生地の間の4箇所に置いて、
8
菜箸などで、ぐるっと2周くらい回します。あとは山羊座さんのレシピどおり、オーブンで180度で35分焼きます。
9
湯煎のチョコでグラサージュします。
10
うまくマーブルになってくれ〜と祈りつつ、カット!コーヒー生地の香りとチョコのハーモニーは美味です。初めて使うクグロフ型で、しかも山羊座さんのレシピにオリジナル加えるという、悪業〜w山羊座さん、素敵なレシピありがとうございました〜m(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m
みんなの投稿 (1)
今年最後の投稿になります❤️

今年は本当にあっという間に走り去ってきた一年でした。

年明けからダブル受験のスケジュールに急かされ、とにかくあと◯日とかのカウントダウンや、カレンダーの予定の多さに、日頃からボォ〜としている私にとったら、そりゃあもう10年分が一気にきたような年明けでした。

そのあとも娘の体調ダウンとか、なんだかんだと忙しくて、さらに仕事も、新しく人が入るまでは忙殺されていて、自分の身体が3つほしいと何度思ったことでしょう。

でも、そんな中でもこうしていれるのは、
ペコリを覗いたときに
同じように毎朝お弁当作りをがんばっているペコ友さんや、
同じように仕事の合間にパン焼いたりお菓子作ったりしているペコ友さんや、
同じように受験生の子供がいて一生懸命なペコ友さんや、
同じように病気を乗り越えてがんばっているペコ友さんや、
親御さんのことで奔走しているペコ友さんや、
いつも声をかけてくれる優しいペコ友さんや、
ペコリやクリップをつけてくれるペコ友さんたちがいてくれたおかげで、わたしも頑張ろうと思えてここまでこれました。

そして、
またみんな面白くて、楽しくて、
公共の中でも声が出そうになるくらいお腹かかえて笑うこともしばしばで、
疲れたな、って思うことがあっても、一気に吹っ飛んでしまうのが、このペコリでした。

本当に本当にありがとうございます✨
みんなみんな大切なファミリーです✨←照

北は北海道の右側から(笑)、
南は九州の左側まで(笑)←他の方いたら教えてください
みんなみんなありがとう〜〜💕💕

来年もまた楽しくペコリを続けていけたらいいな♡と思っています。

これからも、変わらずよろしくお願いいたします。

最後になりましたが、
皆様にとっても来年は素敵な一年になりますようにお祈りしています♡

よいお年をお迎えください♡



今日は感謝の気持ちを込めて、
先日やっとゲットしたクグロフ型でケーキを焼いてみました。
この形、カッコイイよね!
クグロフ型扱うのは初めてなので、どんな仕上がりになるかワクワク♡
スイーツでは尊敬する山羊座さんのレシピで焼きました。

我が家にフルーツピールが苦手さんもいるので、中身はコーヒー味のマーブルにしてみました。
皆様よかったら食べてね〜

山羊座さん、素敵なレシピありがとうございました♡