• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/17
  • 4,414

ミアリンハピバ♡生チョコケーキdeおめでとう✨✨

レシピ
材料・調味料
卵白
2個分
砂糖
70g
バター
30g
牛乳
50cc
卵黄
2個分
薄力粉
70g
純ココア
大さじ2
板チョコ(ブラック)
3枚
生クリーム
100cc
砂糖10g
サラダ油
大さじ1/2
作り方
1
材料を用意する。卵白を泡立てながら砂糖を3回に分けて加え、角が立つメレンゲを作る。
2
バターをレンチンで溶かし、卵黄、牛乳を加え混ぜあわせる。
3
②に★を合わせて振るい入れさっくり混ぜる。
4
そこへ①で泡立てたメレンゲを3〜5回に分けて加えていく。ダマにならないように混ぜる。ダマになったら牛乳を少したす。
5
混ざったらクッキングシートを敷いた型に入れ、170度で30分焼く。(お待ちのオーブンに合わせて加減。)
6
焼きあがったら、やや高い位置から2〜3回落として焼き縮みを防ぐ。その後粗熱が取れたらラップをして休ませる。←パサパサ感防止です。これで断然しっとりケーキになりますよ。
7
その間に板チョコを湯煎でとかし、別に生クリームを泡立てる、砂糖入れてね。生クリームを7分泡立てあたりで先の湯煎で溶かしたチョコを1/3入れて泡立てる。残りのチョコにサラダ油を加えなめらかに混ぜ合わせておく。
8
⑥が冷めたら脇に菜箸を置き、3枚にスライスする。
9
間に⑦生クリームを挟み整える。
10
最後に⑦で残したチョコ(サラダ油を加えた)を周りに塗り、冷蔵庫にいれ固める。出来上がり♪工程写真が足りない💦
みんなの投稿 (1)
ミアリン、
お誕生日おめでとう🎉🎉🎉

今日ペコ友さんの投稿で知りました!
遅くなってゴメンね💦
今日中間に合ったかな。

スィーツを作ったらカフェのようなオシャレなスィーツに変身させるミアリン!

かわいいアレンジはミアリンらしく、スィーツの女王とでも言いましょうか✨✨笑
いつもおいしそうで、いつかホンモノ食べてみたいと思っているまなまなです。

これからの一年もミアリンにとって素敵な一年になりますように💕💕

お誕生日おめでとう✨✨✨



そんなミアリンのイメージはチョコレート。
なんでかな。(^^;;

そんなわけで、最近めっちゃハマってるチョココーティングで生チョコケーキを作ってみました♪

チョコ好きにはたまらないケーキです。

イメージで作ったので、結構雑でアバウトです(^^;;
まぁそんな感じになればいいかな、って感じで作りました。
生チョコクリームは美味しいので倍量でもいいかも。
私は100ccでぴったりでした。
チョココーティング用の湯煎チョコもざっくり分けているので、厳密にしたい方は別々に湯煎してね。
ホイップに1枚、コーティングに2枚の割合です。

ではでは、レシピいってみよ〜 #重ねておいしいミルフィーユ料理ネタ