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  • 2016/11/06
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けろよんさん1800祝‼︎丸型12センチシフォンでワッショイ

レシピ
作り方
1
卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄の方に砂糖の半分の量、牛乳、サラダ油を入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。さらに◎の薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、よく混ぜ合わせる。
2
卵白をハンドミキサーで泡立てる。残りの砂糖(半分の量)を3回に分けて加えながら泡立てる。ツノがたち、ボウルを逆さまにしても落ちないくらいに。
3
①の卵黄生地に②のメレンゲを3回に分けて加え、ホイッパーでぐるぐる回しながら混ぜ合わせる。メレンゲのダマが残らないようにする。
4
こんな感じに。
5
100均の12センチ丸型にクッキングシートを敷いて、④を流し入れ、20センチくらいの高さから2〜3回トントンと落とす。
6
オーブン170度で25分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上に乗せて冷ます。
7
ここからは感覚で。イラスト書いてカッターで切り抜き。それを、焼きあがったシフォンケーキにホイップクリームを塗り、その上に乗せてから抹茶パウダーをふる。目の部分は切り抜きの逆を乗せてココアパウダーをふる。チョコチップで鼻をつくる。
8
ジャン‼︎カエルちゃんのシフォンケーキ出来上がり❣️
9
切るのかわいそうになるけど切るっ(((*≧艸≦)
10
応援団参戦⁉︎左は息子ちゃんが小4の時に陶芸で作ったカエル🐸案外グログロ(((*≧艸≦)ププッ右は同じく息子ちゃんの貯金箱(^^;;実は息子ちゃん、カエル好き🐸この前のマグカップも実は彼の!小1の時の俳句(息子作)あまがえる土にもぐってひきこもりこれ教室の後ろに張り出されてたの見て爆笑(いや苦笑)しました(^^;;そんな思い出も。。。
みんなの投稿 (1)
ぎゃ〜〜

今日はみどり祭りだったよ〜
午後からまったりペコリ見てたら、めっちゃ釘付けな画像が(;>艸<;)
もう目が離せなくて💦笑笑

そう!
けろよんさん1800投稿おめでとう〜

さっすが‼︎けろよんさん‼︎
安定のホラードッヒャ———Σ(゚∀゚」)」———!!

慌てて参戦💦

みどり
みどり
みどり
なんかないか〜

……うつみ宮土理⁉︎

じゃなくてーーー💦

………海老名美どり⁉︎

じゃなくてーーー💦

ん〜
やっぱりカエル🐸ちゃんで〜

でもあまりに衝撃的なカエルちゃんの画像を見たせいか、どーしても脳裏によぎる〜💦笑

まずはみどり色のなんか作ろ〜
と、緑原料の抹茶探したら、まさかの在庫切れ〜💦

って見つけた抹茶シュガーパウダー✨✨
これ使おう⤴︎と

そんなわけで、
簡単でおいしい12センチシリーズでシフォンケーキ作ることに決定‼️✨✨

ベースは通常で、デコに抹茶シュガーパウダーをフリフリすることにしました(^^;;

久々に工作⁉︎
なんとか完成〜♪

間に合ったかな?

けろよんさん、
1800おめでとうございます🎉🎉🎉

2-thousandめざしてがんばってね〜\( ˆoˆ )/